Автор: Alla
Нежный, мягкий и ароматный кекс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г размягченного сливочного масла
- 300 г сахара
- 1 ч. л. ванили
- цедра одного апельсина или лимона, мелко натереть
- 6 яиц, отделить белки от желтков
- 250 мл жирных сливок
- 280 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 100 г мака
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °С. Кольцеобразную форму для кекса диаметром 24 см или прямоугольную 33 × 27 см смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать муку, разрыхлитель, соду и мак.
В большой миске взбить сливочное масло с 2/3 сахара, ванилью, цедрой, желтками и сливками.
Добавить сухие ингредиенты к жидким и очень быстро перемешать, только до исчезновения сухих комков.
Миксером взбить белки до мягких пиков, затем постепенно добавлять оставшийся сахар и продолжать взбивать до образования устойчивой пены (но не до сухости белка).
Аккуратно, в три приема, вмешать белки в тесто, стараясь сохранить их объем.
Тесто выложить в приготовленную форму и выпекать 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Приятного аппетита!
Источник: Карин Горен, Сладкие секреты