Автор: Yelena
Нежный шоколадный тарт. По сути - одна сплошная кремово-шоколадная масса, которая, затвердевая снаружи и оставаясь мягкой внутри, создает иллюзию полноценного пирога из теста и начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г горького шоколада, нарубить
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 4 яйца, желтки и белки отделить
- 50 г муки
- соль на кончике ножа
- сахарная пудра (опционально)
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для тарта диаметром 25-27 см щедро смазать сливочным маслом.
Растопить шоколад. Удобнее всего это сделать минутными интервалами в микроволновке на мощности 60%. Проверять и перемешивать шоколад после каждой минуты, в конце уменьшить интервал до 15-30 секунд.
Взбить сливочное масло с сахаром на низкой скорости добела. Добавить шоколад, затем желтки по одному, продолжая мешать после каждого добавления до полного размешивания. Добавить муку и быстро перемешать до однородности.
Отдельно взбить белки с солью до состояния стабильной пены. Добавить треть белков к тесту, размешать, затем добавить оставшиеся белки и очень осторожно соединить все вместе, чтобы белки не упали.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и тут же снизить температуру до 150 °С. Печь 25-30 минут, пока пай не перестанет колыхаться посередине.
Подавать холодным или комнатной температуры, хранить в холодильнике.
Можно посыпать сахарной пудрой, но мне больше нравится подавать его с клубникой.
Источник: книга "Шоколад", под редакцией Карин Горен