Автор: omilo
Национальное чешское блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 свиная рулька с кожей среднего размера
- 5-7 зубчиков чеснока, нарезать длинными тонкими брусочками
- 15 горошин черного перца
- 15 горошин душистого перца
- 1 ст. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 3-4 л светлого пива
- 2 см корня имбиря, нарезать тонкими пластинками
- 5 шт. лаврового листа
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- соль
- молотый черный перец
- молотый душистый перец
- 100 г меда
- 40 мл соевого соуса
- тмин в зернах по вкусу
МЕТОД
Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Тонким острым ножом сделать на коже ромбовидные надрезы 2 × 2 см и глубиной 5-7 мм. Затем протыкать мясо ножом по всей поверхности на разную глубину и вставлять в образовавшиеся отверстия брусочки чеснока.
Оба вида перца смолоть, смешать с солью и мускатным орехом. Половину этой смеси высыпать на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Уложить рульку и посыпать ее второй половиной смеси. Залить мясо пивом так, чтобы оно было полностью покрыто, добавить имбирь и лавровый лист. Накрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодное место.
Через сутки переложить рульку в дуршлаг и дать стечь маринаду.
В ступке растереть чеснок с солью.
Рульку смазать растительным маслом и натереть чесночной смесью, затем переложить в форму для запекания. Сверху посыпать молотым перцем.
Запекать при 60 °С 1.5-2 часа. Затем увеличить температуру до 200 °С и запекать до готовности, поливая вытопившимся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка.
Смешать мед и соевый соус. За 20 минут до окончания запекания смазать рульку медовой глазурью и посыпать тмином.
Готовую рульку переложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.
Источник: ЛедиЮ, carina-forum
ПРИМЕЧАНИЯ
У меня мясо готовилось в общей сложности часа 3,5. Где-то через 2,5-3 часа (в зависимости от размера рульки) надо начинать проверять готовность.