Шаньги

Автор: crimchanca

Шаньги

Шаньги

Традиционно простая, почти повседневная выпечка у народов Севера, Урала, Сибири. Особенность заключается в том, что начинка не кладется в углубление, а намазывается на тесто тонким слоем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 1 стакан молока (можно пополам с водой)
  • 1/3 ч. л. сухих моментальных дрожжей
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 2-2.5 стакана муки
  • 1/3 стакана растительного или размягченного сливочного масла
  • — Начинка —
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2-3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • 2-3 ст. л. растительного масла

МЕТОД

Смешать все продукты, кроме растительного масла. Тесто должно собраться в ком, но липнуть к рукам. Теперь льём понемногу масла в ладонь и постепенно вмешиваем в тесто, тщательно вымешивая каждый раз, и так до тех пор, пока всё масло не вмешаем в тесто.

Тесто должно получиться мягкое-мягкое, хорошо вымешенное, почти воздушное. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (на час-два).

Подошедшее тесто обмять, разделать на колобки величиной с детский кулачок и раскатать или размять в лепешки толщиной 1 см и диаметром 8-10 см. Выложить лепешки на застеленный пекарской бумагой противень и дать расстояться минут 30-40.

Нагреть духовку до 180 °С.

Смешать все продукты для начинки, чтобы получилась негустая кащица. Смазать подошедшие лепешки начинкой и поставить в горячую духовку до готовности.

ПРИМЕЧАНИЯ

Можно сделать начинку из картофельного пюре с молоком, сметаной, сливочным маслом и солью-перцем. Лук жареный можно добавить, на любителя. Консистенция должна быть такой, чтобы начинка не расползалась, но при этом легко намазывалась на тесто.

Очень вкусные шанежки получаются из наливного теста: тесто сделать чуть пожиже, выложить в порционные сковородки, разровнять ложкой или ладонью, сверху положить начинку, оставить на расстойку, затем испечь.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?