Автор: OXV
Вкусные булочки к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла, растопить
- 1 яйцо
- около 400 г муки
- щепотка соли
- 150 г сливового джема, по желанию
- 125 мл молока
- 50 г масла
- 20 г сахара
МЕТОД
Растворить дрожжи в 50 мл едва теплого молока, добавить щепотку сахара и оставить на 10 минут.
Соединить оставшееся молоко (200 мл), оставшийся сахар, соль, сливочное масло, яйцо и разведенные дрожжи, перемешать.
Постепенно добавлять муку и вымешивать, пока не получится гладкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Накрыть полотенцем и оставить тесто в теплом месте подниматься на час.
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, разделить на 15-16 равных частей и сформировать в шарики. По желанию, в каждом шарике сделать углубление и заполнить его джемом; залепить шарик.
Нагреть духовку до 50 °С. Смазать жиром форму, в которой будут выпекаться булочки. Слегка сплющить шарики и положить их вплотную друг к другу. Накрыть и оставить в теплой духовке на 15 минут. Вынуть булочки из духовки; увеличить температуру до 200 °С.
В сотейнике смешать ингредиенты для заливки и нагревать на маленьком огне, пока не растворится сахар. Залить этой смесью булочки.
Снова поставить форму в горячую духовку и выпекать булочки 30 минут или до готовности.
Приятного аппетита!
Источник: журнал Лиза "Чудо-десерты".
ПРИМЕЧАНИЯ
В оригинальном рецепте предлагалось использовать 500 г муки, и на мой взгляд, тесто получилось слишком крутым. Лучше добавлять муку постепенно и остановиться, когда тесто становится не очень липким. Можно потом припылить мукой рабочую поверхность.
Начинку не использовала.
У меня получилось 15 булочек, которые я выпекала в стеклянной форме размером 20х28 см (8"х11").