Автор: Sova
Моя версия любимой классики. Палочка-выручалочка, очень прост в приготовлении, получается даже у начинающих хозяек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 ст. муки
- 2 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. ложка сметаны
- 0.5 банки сгущенного молока
- 2 ст. ложки какао
- 1,5 ч. л. мака
- 800-1000 мл жирной сметаны
- 6 ст. л. сахара
- 0,5-1 ст. грецких орехов, половину измельчить, половину крупно порубить
- чернослив
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. какао
- 6 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 26 см и противень с бортиками смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Муку смешать с содой.
Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану и сгущенку.
Смешать муку с влажными ингредиентами и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
Разделить тесто пополам. Одну часть смешать с маком и выложить в круглую форму; вторую часть смешать с какао и выложить в противень.
Выпекать круглый корж около 15 минут, прямоугольный - около 5-7 минут или до готовности.
Готовые коржи немного остудить в форме, затем переложить на решетку.
Для крема сметану взбить с сахаром.
Круглый корж выложить на блюдо и промазать кремом. Сверху посыпать измельченными орехами.
Прямоугольный корж нарезать на кубики со стороной 2-3 см. Обмакивать кубики в крем и выкладывать на круглый корж горкой, заполняя промежутки кремом, цельным черносливом и крупно нарубленными орехами. Покрыть верх и бока собранного торта оставшимся кремом.
Для глазури смешать сметану, какао и сахар. Варить на медленном огне около 15 минут, непрерывно помешивая. Затем добавить сливочное масло и варить еще 3-4 минуты. Перемешать и остудить. Нанести на торт сеточкой.
Оставить торт пропитываться как минимум несколько часов.