Автор: Ayn
В Америке такие булочки традиционно подают к обеденному столу, особенно праздничному. Из этих булочек удобно делать маленькие сэндвичи или подавать их к чаю с вареньем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1/4 чашки теплой воды
- 1 чашка (240 г) молока или воды
- 1/4 чашки (55 г) сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 3 1/2-4 чашки (500-550 г) муки
МЕТОД
Замес в хлебопечке:
Самый легкий способ замеса дрожжевого теста - в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи при этом способе не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме "тесто". После замеса тесто можно оставить для подъема в хлебопечке или переложить в миску.
Замес вручную (или в стационарном миксере):
Растворить дрожжи в теплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, нарезанное кубиками, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до теплого состояния (40-45 °C) .
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо.
Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, понемногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким). Вымешивать 8-10 минут. Тесто должно быть эластичным и мягким.
Замешенное любым способом тесто положить в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1 1/2 часа.
Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому, если есть возможность, тесто не надо ставить в теплое место на короткое время, а лучше поставить в прохладное (или в холодильник) часа на 3 или на ночь.
После того, как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18-24 равных частей. Каждую часть скатать в жгут, завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь (получится цветочек) или оставить узелком.
Поясняющая картинка с сайта Fine Cooking:
Положить булочки на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190 °C/375 °F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
После выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь, накрыв пищевой пленкой или положив противень в большой пакет, а выпекать утром. Перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в это время нагреть духовку.
Сформированные булочки можно также заморозить, а в день выпечки выложить на смазанный противень, накрыть пленкой или влажным полотенцем и дать подняться полтора-два часа.