Автор: Ayn
В этом рецепте используется картофельное пюре быстрого приготовления (растворимые картофельные хлопья). Картофельные булочки хорошо подойдут к рыбным салатам и для сандвичей, а если не добавлять укроп, то могут использоваться со сладкими начинками. Они также хорошо замораживаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3/4 чашки (180 мл) воды
- 1/2 чашки (120 мл) молока
- 5 ст. л. (70 г) сливочного масла
- 1/4 чашки (50 г) сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1/2 чашки (33 г) несоленого картофельного пюре быстрого приготовления (хлопьев)
- 3-3,5 чашки (400-460 г) муки
- 1 пакетик (7 г или 2,4 ч. л.) моментальных сухих дрожжей
- 1 ст. л. мелко рубленного свежего укропа
- 1 яйцо для смазки
- мак или кунжут для посыпки, по желанию
МЕТОД
В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль до теплого состояния (масло начнет таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и оставить на 1 минуту.
В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты. Добавить еще муки и перемешать деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, 10 минут, добавляя по необходимости муку. В конце замеса добавить укроп. Тесто должно получиться мягким, гладким и эластичным.
Тесто можно замесить и в хлебопечке, добавив ингредиенты в машину в указанной последовательности.
Сформировать из теста гладкий шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и поставить в место, где нет сквозняков на 1 час, до увеличения теста вдвое.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на 20 частей (или на нужное вам количество). Накрыть тесто полотенцем.
Из каждой части сформировать шарик: размять кусочек теста в лепешку, собрать края лепешки в середину и закрепить - получится шарик с натянутой внешней оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться; должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.
Выложить шарики в смазанную маслом форму размером 37x25 см (15x10 in) или в 2 круглые формы. Накрыть форму пленкой и оставить на 45-60 минут, до увеличения булочек вдвое. Или поставить в холодильник на 2-24 часа; после холодильника дать булочкам немного нагреться при комнатной температуре, минут 15-20.
Нагреть духовку до 190 °C/375 °F.
Смазать булочки взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды; можно посыпать маком или кунжутом. Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
Достать булочки из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Картофельные хлопья можно заменить на картофельное пюре: отварить картофель и размять в пюре. Количество жидкости в этом случае тоже изменится: 2/3 чашки картофельного пюре; 1/3 чашки (80 мл) молока; 1/2 чашки (80 мл) воды. Так как картофельное пюре может быть разной консистенции, то, уже ориентируясь по ситуации, нужно будет добавить или больше муки, или больше воды, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто.