Автор: Alla
Традиционные пасхальные булочки с крестом, которые подают в Страстную пятницу в Англии и колониях. Крестом, конечно же, можно не украшать и подавать, когда просто захочется вкусных булочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан теплого молока
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 3/4 стакана сахара
- 4 1/4 стакана обычной муки
- 1/2 стакана темного изюма или коринки
- 4 ст. л. мелких цукатов (лимонных, апельсиновых, ананасовых и т. п.)
- 1 ч. л.соли
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- 60 г сливочного масла, растопить
- 2 яйца
- 1 яичный желток для смазки
- 1 ст. л. теплого молока
- 2/3 стакана сахарной пудры
- ваниль по вкусу
МЕТОД
В небольшой емкости смешать молоко, дрожжи и 1 ч. л. сахара, дать постоять, пока на поверхности не появятся пузыри, около 20 минут.
Смешать муку, оставшийся сахар, изюм, цукаты, соль и специи.
Добавить сливочное масло, яйца, молоко с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
Глубокую посуду, в которой будет подходить тесто, смазать сливочным маслом.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 5-10 минут.
Сформировать из теста шар, переложить его в подготовленную посуду. Смазать тесто сверху маслом, накрыть посуду чистым полотенцем, переставить в теплое место без сквозняков и дать тесту подойти, пока оно не увеличится в объеме вдвое, около часа-двух, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Противень для выпекания выложить пергаментом.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и вымесить в течение 3 минут.
Разделить тесто на 12 равных частей и сформировать круглые булочки.
Уложить их на противень рядами на расстоянии 3 см друг от друга, накрыть полотенцем и оставить подходить на 20 минут.
Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды и смазать булочки.
Выпекать в предварительно разогретой до 190 °С духовке около 20 минут. Если подавать булочки не на праздник, то на этом можно остановиться.
Готовые булочки остудить.
Взбить сахарную пудру с молоком и ванилью до получения гладкой массы. С помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком красить остывшие булочки крестами.