Автор: lentyajka
Шоколадно-ореховый бисквит с кремом шантильи и вишней.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г муки высшего сорта
- 50 г картофельного крахмала
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 70 г очищенного молотого миндаля
- 100 г какао-порошка
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 7 ст. л. вишневого ликера
- 500 мл охлажденных жирных сливок
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
- ваниль
- 750 г консервированной или размороженной вишни без косточек, осушить
- 1-2 ст. л. шоколадной стружки или тертого шоколада
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для торта диаметром 26 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, миндалем и какао.
Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать по 30 секунд после каждого.
Смешать сухие ингредиенты и жидкие, быстро перемешать лопаткой только до однородности.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку на среднюю решетку на 30-40 минут.
Готовый корж остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку и оставить на 4-12 часов.
"Отдохнувший" бисквит острым тонким ножом или специальной ниткой разрезать вдоль на три части, чтобы получилось три коржа.
Для крема шантильи сливки, сахарную пудру и ваниль взбить в крепкую пену.
Поверхность одного коржа наколоть вилкой или ножом и пропитать вишневым ликером - это будет первый слой торта.
Промазать корж кремом, чтобы высота прослойки была около 2 см, на крем равномерно выложить вишню. Накрыть вторым коржом и точно так же промазать кремом и выложить вишню. Накрыть последним коржом, промазать верх и бока торта кремом и посыпать тертым шоколадом.
По желанию оставшийся крем переложить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и украсить торт, отсадив 16 розочек по периметру, положив в центр каждой по вишне.
Готовый торт поставить на холод примерно на час.
Источник: по рецепту из "Энциклопедии домашней выпечки", авторы Х. Тойбнер и А. Вольтер
ПРИМЕЧАНИЯ
Тесто получается как густая сметана. Я его разделила на три части и выпекала тремя коржами, примерно по 10 минут каждый.
Вишню использовала замороженную. Положила в дуршлаг, промыла и оставила стекать и сохнуть.
Если крем шантильи расползается, то можно добавить закрепитель сливок.