Автор: Jigarik
Сдобные булочки, которые получаются всегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан молока
- полстакана воды
- полторы ст. л. сухих дрожжей
- полстакана растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 3,5-4 стакана муки
- щепотка соли
МЕТОД
Молоко и воду смешать и слегка нагреть. Снять с огня, добавить дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешать и оставить на 10-20 минут для активации дрожжей.
Добавить остальной сахар, растительное масло и тщательно перемешать.
Добавить муку с солью и замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, начиная с трех стаканов, подсыпая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть тесто полотенцем, переставить в теплое место и оставить на сорок минут-час, пока тесто не поднимется вдвое.
Смазать противень сливочным маслом или застелить пекарской бумагой.
Подошедшее тесто обмять, разделить на равные части и сформировать шарики. Я обычно делаю девать довольно больших булок.
Выложить булочки на противень рядами, как можно дальше друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 10-20 минут.
За это время разогреть духовку до 180 °С.
При желании смазать булочки взбитым яйцом или желтком. Выпекать 15-20 минут.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Я разрезаю булочки пополам, обе половинки смазываю сливочным маслом, прослаиваю джемом и посыпаю сахарной пудрой.
Эти же булочки выпекаю, когда дети просят гамбургер. Для гамбургеров и чизбургеров они просто идеальны.