Автор: Ayn
Этот рис можно подавать с любым мясом или рыбой или как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нашинковать
- 2-4 зубчика чеснока, мелко нашинковать
- 1 ч. л. семян зиры (куминa)
- 1 1/2 стакана белого длиннозерного риса (жасминного, басмати и т. п.)
- 2 1/4 стакана куриного бульона или воды (можно использовать бульонные кубики)
- 1 палочка корицы длиной 5-7 см
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. соли или по вкусу
МЕТОД
Нагреть масло в толстостенной кастрюле или сковороде с высоким бортиком, добавить лук, чеснок, кумин, корицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут, до мягкости лука.
Добавить рис и обжаривать, помешивая, 2 минуты, до прозрачности риса.
Добавить бульон, соль, сахар, перец и довести до кипения.
Убавить огонь до минимума, плотно закрыть посуду крышкой и готовить 15 минут.
Снять рис с огня и оставить, не открывая крышки, на 10 минут.
Аккуратно перемешать рис вилкой (палочку корицы можно выбросить), накрыть кастрюлю бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы предпочитаете неочищенный (коричневый) или дикий рис, не забудьте увеличить количество жидкости.
После добавления воды и соли - рис перемешать только один раз.
Посуда, в которой готовится рис, должна плотно закрываться крышкой.