Гоми (мамалыга)

Автор: milena

Гоми (мамалыга)

Гоми (мамалыга)

Гоми - национальное блюдо менгрелов (Самегрело - уголок западной Грузии), они едяет его практически каждый день, вместо хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гергили - 1 кг
  • вода
  • 150 грамм кукурузной муки или манки

МЕТОД

Что это такое?

Гоми - это каша из кукурузной муки особого, крупного помола. Ее у нас называют "гергили". Если вам доступна такая мука, то обязательно приготовьте гоми - это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое.

Вот так выглядит гергили (я фотографировала его во время мытья)

С чем его едят?

В Самегрело, уголке, откуда я родом, его варят каждый день и едят вместо хлеба. Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали, а также с жареным поросенком или цыпленком. Некоторые едят его даже с яичницей.

Коронное блюдо - гоми с сыром сулгуни (простым или копченым). В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок.

Как его готовить?

Очень просто - надо его помыть и сварить.

Самое главное в готовке гоми - это хорошо его помыть, так как в гергили много темной шелухи. Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать, то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится.

Как его мыть?

Ставим казан в раковину. Рядом с раковиной приготовим большую пустую миску, положив на нее сито.

Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды. Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами. Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито. Шелуха остается на сите, а чистая вода - в миске.

После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан! Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями. Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность.

Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.

Повторяем эту процедуру до тех пор, пока на сите не станет оставаться все меньше и меньше шелухи, и она почти белая. Оставшиеся черные точечки можно удалить из гоми уже при варке (это для самых больших перфекционистов). Вообще считается, что чем белее гоми, тем выше класс готовящей его хозяйки.

И наконец...

Вернув в казан воду последний раз, поставьте его на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая.

Гоми должно вариться долго, примерно два часа. Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность, что гергили останется недоваренным. Оно должно очень хорошо развариться.

Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой (обычной, мелкой), энергично его помешивая. Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше, за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.

Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой, смачивая ее холодной водой перед каждым "заходом".

В горячее гоми положите кусочки сулгуни.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?