Автор: Nelly
Происходящий из региона Saint-Saturnin-les-Apt в Провансе, croûte d’abricots - не совсем пирог, но и от клафути он отличается более плотной консистенцией. Комбинация сочных спелых абрикосов и цветков лаванды потрясающая!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. ложки сливочного масла для смазки формы
- сахарная пудра для посыпки формы
- 90 г сливочного масла, растопить и охладить
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 220 г молотого миндаля
- 3 яйца
- щепотка соли
- 90 г меда из лаванды
- 2 ч. ложки кулинарной лаванды
- 10-12 абрикосов, разрезать на четвертинки
МЕТОД
Разогрейте предварительно духовку до 350° F (180° C). Смажьте круглую форму для запекания (23 см или 9 дюймов в диаметре) растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Излишки стряхните.
В миске смешайте молотый миндаль, яйца, растопленное сливочное масло, сахарную пудру, мёд, соль и лаванду. Хорошо размешайте и выложите в подготовленную форму.
Сверху на тесто выложите кусочки абрикосов, слегка вминая их в тесто, но так, чтобы они оставались видны. Выпекайте примерно 45 минут или пока края абрикосов не будут коричневого цвета. В середине процесса выпечки поверните форму на 180 градусов для равномерного запекания.
Переставьте форму на решётку. Если поверхность пирога будет влажной, то промокните её аккуратно бумажным полотенцем.
Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.
Источник: Savoring Provence.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я сахарную пудру не использовала.
Можно добавить 2 ст. ложки муки и 1/2 ч. ложки соды для более кексовой структуры. Если же вы хотите пирог более кремовым, то сделайте оригинальный вариант.
Верх дополнительно можно украсить пластинками миндаля