Автор: Гаспадыня
Нежный, мягкий бисквит со сметанной пропиткой и ягодами - простое, но вкусное сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 4+4+1 ст. л. сахара
- 90 г муки для тортов (или заменить треть объема обычной крахмалом)
- сметана
- сахар
- лимонный сок
- ягоды
МЕТОД
Вся посула и инвентарь должны быть сухими и чистыми, никакого жира. Все ингредиенты комнатной температуры.
Духовку разогреть до 150 °С. В нижней трети установить решетку. Форму для пирога (у меня разъемная 24 см диаметром и 5 см высотой) ничем не смазывать, только на дно можно положить круг из пекарской бумаги.
Муку с 4 ложками сахара и щепоткой соли просеять три раза на плоское блюдо.
Желтки взбить ручным миксером, пока они не начнут стекать с венчика лентами и медленно разглаживаться в общей массе. Если желтковая масса становится гладкой сразу же, как только стекает с венчика – продолжайте взбивать дальше (весь процесс займет минут 5-10).
В чаше миксера начать взбивать белки. Как только на поверхности белков появятся пузырьки, выключить миксер и всыпать ложку сахара в центр миски. Продолжать взбивать на средней скорости до крепких пиков. Но не перебейте, масса должна остаться блестящей.
Как только все будет готово, перелить желтки к белкам и аккуратно перемешать лопаткой методом складывания (накладывая снизу наверх). Перемешать нужно в несколько поворотов лопаткой, чтобы не потерять объем и масса не осела. Затем рассыпать по поверхности половину оставшегося сахара (2 ст. л.) и также методом складывания вмешать в массу. Так же поступить и со второй половиной сахара.
После этого нужно взять ложку и рассыпать по поверхности яичной массы треть мучной смеси. Аккуратно размешать методом складывания и повторить еще дважды. Мешайте очень аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.
Также аккуратно переложите тесто в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку не открывать. Если после этого вам кажется, что бисквит еще не готов – пеките еще 5-10 минут. Готовность проверять лучинкой – она должна выходить из бисквита чистой.
Вынуть бисквит из духовки и сразу же перевернуть, поставив форму дном вверх на решетку. Так бисквит должен остывать около 2 часов. Затем можно перевернуть форму и дать постоять еще час. Чтобы вынуть бисквит из формы, нужно пройтись по краям острым тонким ножом и снять кольцо. Снять дно или бумагу для выпечки, положить бисквит на сервировочное блюдо.
Дальше я взбила сметану с парой ложек сахара и лимонным соком. Проткнула бисквит в нескольких местах ножом и распределила сметанный крем. Дала постоять пару часов.
Оформила свежими ягодами и присыпала сахарной пудрой.