Автор: Жанна
Очень ароматный и вкусный пирог. Приятное разнообразие для любителей фруктовой выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 350 г сахара
- ваниль
- 100 г размягченного сливочного масла
- 500 мл мацони, йогурта или простокваши
- 360 г муки
- 2 ч. л. соды
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
- 5-6 шт. крупной айвы
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
МЕТОД
Айву очистить, вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Сложить в кастрюльку, добавить сливочное масло и сахар и на небольшом огне припустить до мягкости, но чтобы дольки сохранили свою форму. Количество сахара можно убавить или добавить по своему вкусу.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень с бортиками смазать маслом и присыпать мукой.
Сливочное масло взбить с сахаром и ванилью добела, по одному добавить яйца, не переставая взбивать.
К мацони добавить лимонную кислоту и соду и быстро перемешать. Осторожно, будет много пены.
К масляно-яичной смеси добавить мацони и просеянную муку, быстро перемешать. Тесто будет как на густые оладьи.
Вылить тесто в противень, сверху ложкой выложить айву.
Выпекать 20-30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить пирог минут десять, прежде чем нарезать.