Автор: Ayn
Суп невесты Эзо - это ароматное и простое в приготовлении блюдо родом из Турции. Легенда гласит, что некая Эзо из Газиантепа готовила его для умиротворения своей зловредной свекрови.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г сливочного масла
- 1 большая луковица, мелко нашинковать
- 1 ч. л. сладкой паприки
- кайенский перец по вкусу
- 1 ст. л. томатной пасты или 1 чашка консервированных нарезанных помидоров
- 2 литра куриного или овощного бульона
- 1/2 чашки красной чечевицы
- 1/2 чашки булгура
- соль, свежемолотый чёрный перец
- 1-2 ст. л. сухой мяты
- 25 г сливочного масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1/4 ч. л. кайенского перца или по вкусу
- сухая мята по вкусу
МЕТОД
Нагреть 50 г сливочного масла в большой кастрюле и спассеровать лук до размягчения, около 5 минут. Добавить сладкую паприку, кайенский перец по вкусу и томатную пасту, обжарить в течение 1 минуты.
Добавить бульон и довести до кипения.
Добавить чечевицу и булгур, варить на слабом огне 15-20 минут до размягчения чечевицы. В конце варки добавить соль, чёрный перец и мяту.
Дать супу настояться 10 минут.
Перед подачей в небольшой кастрюльке или сковороде растопить масло и смешать с чайной ложкой паприки и кайенским перцем по вкусу.
Подавать суп горячим, полив маслом с паприкой и кайенским перцем (приблизительно по чайной ложке на порцию) и посыпав мятой.
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Хотя в оригинале используется красная чечевица, но можно готовить и с любой другой, учитывая, что в отличие от красной чечевицы, которая быстро разваривается, зеленую или коричневую придется либо варить дольше, либо предварительно замачивать.