Автор: Mari
Насыщенное грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера. К ризотто подаются запеченные шампиньоны с розмарином и тимьяном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
- 400 г шампиньонов, нарезать на четвертинки
- горсть сушеных белых грибов
- 2 стебля сельдерея, нарезать
- 1 шт, репчатого лука, нарезать
- 2-3 веточки розмарина
- 200 мл белого вина
- около 1 литра куриного бульона или воды
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль
- петрушка, порубить
- сок 1/4 лимона
- 60 г пармезана, натереть
- 1 ст. л. сливочного масла
- 300 г шампиньонов, нарезать произвольно
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный молотый перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
МЕТОД
В чашу блендера сложить лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин. Добавить лимонный сок. Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько минут, чтобы вино пропитало рис.
Влить 1 стакан горячего бульона (или воды) и готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить ещё 1 стакан, добавить шампиньоны, посолить и продолжить готовить.
По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30 минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
Пока готовится ризотто, приготовить запеченные шампиньоны. Для этого грибы сложить в форму для запекания, добавить соль, черный молотый перец, розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать в нагретой до 200 °С духовке в течение 10-15 минут до румяного цвета.
Когда ризотто готово, добавить сливочное масло, рубленую петрушку и тертый пармезан. Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
Приятного аппетита!