Автор: Ayn
Еще одна версия медовика.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 50 г мёда
- 1 ч. л. (без верха) соды
- 1 ч. л. ванильной эссенции или любого ликёра
- около 200-250 г муки
- 200-250 г сливочного масла комнатной температуры
- 300-400 г вареного сгущённого молока
- цедра апельсина
МЕТОД
Растереть яйцо с сахаром добела.
В сотейнике на небольшом огне растопить масло с мёдом, затем добавить соду. Масса начнёт пениться и значительно увеличится в объёме. Постоянно помешивая, продолжать нагревать до светлого карамельного цвета. Снять с огня и продолжать размешивать ещё около минуты, затем ввести яичную смесь и ваниль.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто (я замешиваю деревянной ложкой в той же кастрюльке). Тесто не должно быть плотным, но и не сильно влажным.
Накрыть тесто и поставить на 1 час в тёплое место.
Прогреть духовку до 200 °С /400 °F. Приготовить 2 листа пекарской бумаги.
На присыпанном мукой столе сформировать из теста жгут и разделить его на 6 частей.
Раскатать одну часть в тонкий корж диаметром около 20 см, присыпая мукой (тесто очень послушное) и перенести на пергамент.
Выпекать корж на противне 4-5 минут до золотистого цвета. Пока один корж выпекается, раскатать следующий.
Готовый корж положить на решётку бумагой вверх (в это время поставить выпекать другой корж). Аккуратно снять пергамент и сразу обрезать корж по трафарету. Полностью остудить на решётке (после остывания коржи затвердеют).
Обрезки от коржей подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Для крема взбить сливочное масло до пышной массы (около 50 г масла можно заменить нежирным сливочным сыром). Продолжая взбивать, постепенно добавить сгущённое молоко и цедру апельсина.
Собрать торт, складывая коржи друг на друга и промазывая кремом. Оставить для пропитки при комнатной температуре или поставить в прохладное помещение, а затем убрать в холодильник для застывания.
По желанию украсить орехами и ягодами или полностью обсыпать крошкой.
Приятного чаепития.
ПРИМЕЧАНИЯ
Норма продуктов дана для небольшого торта на 8 порций (18 × 6 см).