Автор: Ада
В феврале горы, окаймляющие побережье в районе Малаги, кажутся покрытыми снегом – так цветет миндаль, розовато-белыми нежными цветами.
Миндаль – один из столпов испанской кухни. Используется он не только в выпечке, но и во многих других блюдах. Я хочу познакомить вас с типичным для Малаги соусом, который подают к мясу и субпродуктам. Это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г мясного фарша
- ½ небольшой луковицы
- немного замоченного и отжатого хлеба или 2 ст. л. сухарей или 2 ст. л. замоченного и отжатого булгура
- соль, перец
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- 2 дольки чеснока
- 50 г тертого миндаля
- 2 ст. л. панировочных сухарей (можно заменить мукой)
- лавровый лист
- гвоздика
- шафран
- паприка
- соль
- 1 маленькая рюмочка Хереса Олоросо (можно взять и просто белое сухое вино)
- оливковое масло
МЕТОД
Собственно, тефтели вы можете сделать по любому опробованному вами рецепту. Я делаю так:
Смешайте фарш с мелко порубленным луком, хлебом и яйцом, посолите и поперчите. Сформируйте маленькие тефтельки (размером с грецкий орех) и обжарьте их на растительном масле. Жарить до готовность не нужно, тефтельки просто должны приобрести аппетитную золотистую корочку.
Теперь приготовим соус. В сотейнике разогрейте немного оливкового масла, спассеруйте в нем мелко нарезанные лук и чеснок.
Всыпьте в сотейник миндаль и сухари, обжарьте немножко. Залейте, постоянно помешивая, кипятком – приблизительно 1,5 стаканами. Хорошо посолите, добавьте лавровый лист, бутончик гвоздики, несколько тычинок шафрана и ½ ложечки паприки. Влейте вино.
Бросьте обжаренные тефтельки по одной в кипящий соус и протушите минут 15.
Подавайте с жареной картошкой (у меня картошка «по-бедняцки» - с луком и перцем) или с рисом.