Автор: Alla
Традиционное блюдо французской (эльзасской) кухни, состоящее из кислой капусты с копченостями и/или картофелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- растительное масло и гусиный шмальц (или шкварки)
- свежая корейка
- копчености*
- 2 крупные луковицы
- 4-5 зубчика чеснока
- 3-4 штуки гвоздики
- 5-7 штук ягод можжевельника
- 2 ч. л. тмина
- 1 веточка тимьяна
- соль
- сахар
- чёрный перец
- капуста квашеная
- капуста свежая (маленький кочан)
- 2 чашки белого сухого вина
- 2-3 чашки бульона
- картофель
- 2-3 штуки лаврового листа
МЕТОД
В большой чугунной кастрюле разогреть масло и жир (или шкварки).
Свежее мясо быстро обжарить пару минут и отложить.
В оставшемся в кастрюле масле прожарить пару минут все копчёности и тоже отложить.
В той же кастрюле обжарить измельчённый лук до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок, специи (кроме лаврового листа) и квашеную капусту. Жарить, помешивая, пару минут.
Свежую капусту разрезать на четыре части, удалить кочерыжку и разрезать каждую часть ещё на две. Добавить полученные восьмушки в кастрюлю, втыкая их в квашеную капусту целыми кусками.
Залить капусту вином и бульоном.
Положить очищеный картофель и мясо.
Закрыть плотно крышкой и поставить запекаться в духовку на один час при 200 С.
Через час добавить к жаркому лавровый лист и при необходимости ещё жидкости, закрыть крышкой и вернуть в духовку ещё на час при 160 С.
Подаватьшукрут горячим с французской горчицей и белым вином.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Можно использовать любые копченые колбаски, копченую шейку, грудинку, бекон и т. д.