Автор: Гаспадыня
Эти брауниз больше напоминают конфеты или фадж - влажные, плотные и очень шоколадные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 175 г муки
- 1 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 85 г размягченного сливочного масла
- 3/4-1 ст. коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 белок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 115 г нарезанных орехов (у меня арахис)
- 110 г муки
- 25 г какао
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 115 г сливочного масла
- 115 г шоколада (у меня 92%), мелко нарезать
- 1 ст. сахара
- 2 больших яйца
- 1 желток
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 85 г молочного шоколада, мелко нарезать
- 3 ст. л. жирных сливок
МЕТОД
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Отдельно взбить масло, сахар, яйцо и белок. Влить ванильный экстракт.
Соединить сухие и жидкие составляющие вместе. Получится густоватое кремообразное тесто.
Духовку разогреть до 175°С. Дно прямоугольной формы 18 × 25 см выстелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
Выложить готовое тесто в форму и разровнять лопаткой. Распределить сверху орехи и слегка прижать рукой, чтобы они немного вдавились в тесто.
Поставить выпекаться примерно на 20 минут. Вынимать, когда поверхность перестанет блестеть, а края будут немного отходить от стенок формы. Приготовленную таким образом основу вынуть из духовки и дать немного остыть прямо в форме на решетке.
Пока белый слой будет остывать, приготовить шоколадный слой.
Растопить шоколад с маслом на маленьком огне или на паровой бане. Дать шоколадной массе немного остыть (около 5 минут) и добавить сахар. Хорошо размешать, чтобы сахар растаял. Затем туда же добавить яйца, ванильный экстракт и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и какао и добавить к шоколадной массе. Тесто получится густым.
Аккуратно выложить шоколадный слой поверх белого слоя и разровнять лопаткой.
Поставить выпекаться еще на 20-25 минут, пока верх не перестанет быть блестящим, а деревянная палочка не будет выходить из теста с крошками влажного теста.
Вынуть форму из духовки и поставить на решетку остывать.
Для приготовления глазури шоколад залить горячими сливками, дать постоять минуту и хорошо перемешать. Дать постоять при комнатной температуре, пока масса немного не остынет и не начнет густеть. Сделать конвертик из пекарской бумаги, заполнить шоколадом и отрезать носик. Нанести глазурь на поверхность остывших брауниз сеточкой. (Я предварительно достала брауниз из формы и нанесла глазурь ложкой, набирая понемногу и совершая маятниковые движения.)
Дать глазури застыть при комнатной температуре часа полтора.
Хранить, обернув противень фольгой, при комнатной температуре 3 дня.
Источник: Flo Braker "Baking for all Occasions"