Шоколадный торт с мятным муссом

Автор: Lapulka

Шоколадный торт с мятным муссом

Шоколадный торт с мятным муссом

Классическое сочетание вкуса освежающей мяты и горького черного шоколада. Бархатный крем из молочного шоколада немного смягчает контраст.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Шоколадный бисквит ───
  • 100 г муки
  • 11 г разрыхлителя
  • 200 г горького шоколада, нарубить
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сахара
  • щепотка соли
  • ванильная эссенция
  • 4 яйца, отделить белки от желтков
  • ─── Пропитка ───
  • сахарный сироп и коньяк или ликер
  • ─── Шоколадный крем ───
  • 150 г молочного шоколада, нарубить
  • 300 г жирных сливок
  • ─── Мятный мусс ───
  • 600 мл сливок
  • 150 г белого шоколада
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пучок свежей мяты, листья очень мелко нарезать
  • 5 ст. л. мятного ликера

МЕТОД

Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Смешать муку с разрыхлителем.

Растопить шоколад любым удобным способом.

Сливочное масло взбить с 30 г сахара. Добавить соль, ванильную эссенцию и растопленный шоколад и взбить еще раз. Добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, перемешав только до однородности.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков и осторожно ввести в тесто, стараясь сохранить объем.

Выложить подготовленное тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать до готовности около 30-40 минут (в зависимости от размера формы и толщины слоя). Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый бисквит остудить в форме.

Когда бисквит достаточно остынет, извлечь его из формы и слегка подровнять по окружности, чтобы его диаметр стал немного меньше диаметра формы и чтобы при последующей сборке торта между его краем и стенками формы образовался небольшой просвет. Обрезки сохранить для посыпки торта.

Пропитать бисквит сахарным сиропом (сваренным в пропорции с водой 1:1), смешанным с коньяком, или же ликером.

Для крема соединить шоколад и сливки в сотейнике и довести до кипения, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Остудить крем при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на самую холодную полку как минимум на три часа. После охлаждения крем густеет и при наклоне чашки не течет - именно при такой консистенции он будет хорошо взбиваться и держать форму. Поэтому лучше приготовить крем за день до сборки и оставить на ночь в холодильнике.

Взбить охлажденный крем миксером в пышную массу.

Уложить вдоль бортика формы ацетатную ленту, которая должна возвышаться над бортиком на 4-5 см. Поместить бисквит в форму.

Выложить крем в кондитерский мешок и отсадить на бисквит и в просвет между бисквитом и формой. Поставить бисквит с шоколадным кремом в морозилку, пока будет готовиться мусс.

Для мусса отлить 100 г сливок и замочить в них желатин на 10 минут. Поставить смесь на огонь и нагревать, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится.

Добавить к желатину шоколад, мяту и нагревать, помешивая и не доводя до кипения, до получения однородной массы. Снять с огня, слегка остудить, добавить мятный ликер и перемешать.

Взбить сливки и осторожно ввести в мятно-шоколадную массу.

Выложить полученный мусс на бисквит поверх шоколадного крема и разровнять. Убрать форму на ночь в холодильник.

Перед подачей снять бортики формы, удалить ацетатную ленту, присыпать шоколадные бока торта измельченными в крошку обрезками. Украсить торт по желанию.

ПРИМЕЧАНИЯ

Хочу предупредить сразу – «кино не для всех». Для любителей сочетания шоколада с мятой, к тому же взрослых, так как в рецепте содержится два вида алкоголя, причем если коньячную пропитку можно заменить, то без добавления мятного ликера в мусс вряд ли удастся добиться нужного вкуса.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?