Автор: Mari
Вкусный, пушистый, легкий в приготовлении торт. В меру шоколадный. Добавляя вместо миндаля грецкие орехи или вместо шоколадного ликера кофе, можно получить совершенно новый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г муки
- 4 ст. л. какао-порошка
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 7 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кленового сиропа или меда
- 160 мл молока
- 150 мл растительного масла
- 240 мл жирных сливок
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. шоколадного ликера
- 50 г пластинок миндаля
МЕТОД
Нагреть духовку до 175 °С. Три формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Если нет сразу трех форм, то коржи можно выпекать последовательно.
Просеять вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить кленовый сироп, растительное масло и молоко и перемешать.
Постепенно добавить мучную смесь, перемешивая только до однородности.
Распределить тесто по формам, поставить в духовку и выпекать 30-35 минут. Оставить коржи в формах на 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Для крема сливки взбить с сахаром до крепких пиков, в процессе взбивания добавить шоколадный ликер.
Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или подсушить в духовом шкафу).
Промазать верх каждого коржа кремом, обильно посыпать миндалем и сложить коржи друг на друга.
Для украшения верха и боков торта вместо миндаля можно использовать шоколадную стружку.
Приятного аппетита!
Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)
ПРИМЕЧАНИЯ
Для ароматизации сливок вместо ликера можно использовать крепкий кофе (на 1 ст. л. растворимого кофе – 1 ст. л. кипятка).
Вместо миндаля отлично подойдут грецкие орехи.
Я взяла полторы нормы продуктов и выпекала бисквит целиком в мультиварке, затем просто разрезала его на коржи.