Автор: marika
Воздушный морковный пирог от Эллы Мартино (elladkin в ЖЖ).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 260 г свежей моркови, натереть на мелкой терке
- 100 г картофельного крахмала
- 250 г сахара
- 6 яиц, отделить белки от желтков
- тёртая цедра одного апельсина
- щепотка соли
- 16 очищенных грецких орехов
- сахарная пудра
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Сложить орехи в отдельную посуду и залить кипятком на 1 минуту. Слить воду, обсушить и мелко порубить.
Желтки взбить с сахаром добела.
Добавить щепотку соли, крахмал, орехи, морковь и цедру и перемешать ложкой до однородного состояния.
Белки взбить до плотных, устойчивых пиков.
Аккуратно ввести белковую массу в желтковую и перемешать поступательными движениями сверху вниз, стараясь сохранить объем белков.
Выложить тесто в форму и выпекать пирог около 40-50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить минут 10 в форме, затем переложить на решетку.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Источник: Элла Мартино
ПРИМЕЧАНИЯ
Я заменила картофельный крахмал на кукурузный. Элла не советовала, но в наших америках за картофельным нужно "побегать", а кукурузный всегда и везде есть. Погуглила немного на эту тему - англоязычные источники ничего против такой замены не имеют.
Пирог хорошо поднялся в духовке, а когда остыл, то немного упал. Получился очень воздушным и, конечно же, вкусным!