Автор: Ада
Очень вкусный, влажный и сочный кекс из книги "Сказочная кухня Шулы".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2 стакана самовосходящей муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан изюма, промыть и обсушить
- апельсиновая цедра, натереть
- ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
- ½ стакана сахара
МЕТОД
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте кефир и взбейте еще немного.
Смешайте изюм и тертую цедру с мукой. Если не оказалось самовосходящей муки, ее можно заменить на обычную с добавлением 2 ч. л.разрыхлителя.
Соедините сухие ингредиенты с жидкими, вымешивая ложкой.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Я беру одну большую форму в форме венка; в оригинальном рецепте используются две кирпичиком.
Поставьте печься в разогретую до 180 °С духовку минут на 50. Проверьте готовность лучинкой: воткните ее в кекс, если она выходит сухой, то кекс готов.
Пока печется кекс, приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке довести до кипения апельсиновый сок и сахар. Дать полностью остыть.
Выньте форму с готовым кексом из духовки и дайте кексу остыть минут 10.
Полить кекс остывшим сиропом прямо в форме. Дать сиропу хорошо впитаться, прежде чем доставать кекс.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.