Автор: Ljubasik
К сладкому вкусу ореховой начинки добавляется лимонная кислинка. А запах...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки,
- 20 г дрожжей (прессованных),
- 50 г сахара,
- 1/8 литра молока,
- 150 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. сливок,
- 75 г сахара,
- 150 г молотых лесных орехов,
- 100 г абрикосового повидла,
- 1 ст. л. рома.
- 100г сахарной пудры,
- сок 1 лимона,
- 1 ч. л. рома (эссенции)
МЕТОД
Рецепт от Арины с cooking.ru:
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Масло я растапливала.
В глубокую миску просеять муку, сделать в середине кратер, в который вылить следующую смесь: дрожжи, растворенные в 1/8 литра теплого молока, смешанные с 2 ч.л. сахара. Сверху дрожжевую смесь притрусить мукой. Миску закрыть полотенцем, поставить в теплое место минут на 15. Через 15 минут, убедившись, что дрожжи "работают", ввести остальные продукты и, сильно надавливая, вымешать тесто. Несколько раз ударить тесто об стол, чтобы вышел воздух. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место минут на 30-40, чтобы оно увеличилось в размере в два раза.
Для приготовления начинки смолоть орехи, смешать с сахаром, повидлом и ромом (коньяком, ликером, что есть). Тесто раскатать в прямоугольный пласт, разровнять на нем начинку.
Намазанное начинкой тесто свернуть по продольной (наиболее длинной) стороне в рулет. Шовчик рулета должен быть внизу. Берем острый нож и разрезаем рулет на две половинки вдоль. В самом конце немного не дорезаем. С этого конца переплетаем половинки в жгут аккуратно и осторожно, так как полоски теста норовят растянуться в длину. Начинка должна "смотреть" вверх.
Положить плетенку на смазанный жиром противень, дать минут 10-15 для расстойки. В это время до 200 градусов нагреть духовку. Выпекать плетенку на средней полке минут 45-50 (это по рецепту, у меня получилось 40 минут) до золотисто-коричневого цвета. Меня все же в конце процесса выпечки отвлекли, и плетенку я немного передержала, это видно по фото, она должна быть посветлее, не такая заколерованная.
Снять готовую плетенку с противня, слегка остудить, еще теплую покрыть глазурью.
Для приготовления глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком, добавив ром (коньяк, ликер). Она жидковатая получается, плетенку нужно ею полить. Эта глазурь дает законченность вкуса, добавляя к сладкому вкусу ореховой начинки лимонную кислинку. Пока плетенка теплая, глазурь немного впитывается в разрезы. В эти разрезы я ее специально побольше лила.
ПРИМЕЧАНИЯ
- я использовала маргарин
- для начинки сливки брала 35%
- вместо повидла использовала абрикосовое варенье
- рома не было, добавила коньяк
- начинку рекомендую увеличить, как впрочем и глазурь