Автор: Alla
Влажные ромовые бабы с изюмом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г изюма
- 200 мл рома
- 20 г свежих дрожжей
- 2 ст. л. теплой воды
- 30 г сахара
- 200 г муки
- щепотка соли
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 мл воды
- 500 г сахара
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 200 мл рома
- ваниль по вкусу
МЕТОД
Изюм замочить в роме.
Дрожжи развести в воде, добавить немного сахара и оставить на 15 минут.
Просеять муку и смешать с солью и оставшимся сахаром.
К муке добавить подошедшие дрожжи и два яйца и размешать до однородности. Добавить оставшиеся яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Вмешать сливочное масло. В конце добавить хорошо отжатый изюм (ром, в котором он замачивался, сохранить).
Тесто накрыть и оставить подниматься при комнатной температуре до увеличения объема вдвое.
Нагреть духовку до 240 °С. Формы для ромовых баб смазать маслом.
Подошедшее тесто обмять и ещё раз перемешать. Выложить в формы, накрыть и дать постоять минут 15.
Поставить в духовку и выпекать около 12 минут в индивидуальных формах или 30 минут в одной.
Готовые бабы переложить на решетку и дать остыть.
Для приготовления сиропа сахар смешать с водой и варить до растворения сахара. Добавить цедру, ваниль и ром (можно использовать оставшийся ром после замачивания изюма).
Переложить бабы в посуду с бортиками и залить горячим сиропом, пока они его полностью не впитают.