Автор: Лариса Ивановна
Пастицио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (паститсио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- макароны длинные трубчатые - 500 г
- мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
- вино сухое - 100-150 г
- оливковое масло - минимум 4 ст. л.
- томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
- соль, молотый перец - по вкусу
- корица - 1-2 палочки
- лук - 1 луковица
- чеснок - 1-2 зубчика
- сыр - 100 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- молоко - 500 мл
- мука - 2 ст.л.
- яйца - 2 шт
- соль, мускатный орех - по вкусу.
МЕТОД
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла (здесь и далее я буду указывать минимальное количество масла, греки же на нем не скупятся), выложить туда нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков.
Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).
Традиционно в Пастицио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. ложками ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра.
Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.
Форму для запекания смазать ОМ, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, затем слой мясного соуса, затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Запекать при t 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин).
Подаётся к столу нарезанным на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.
ПРИМЕЧАНИЯ
Из данного количества продуктов получается 6 больших порций.
Как и в случае мусаки, пастицио имеет большое количество вариаций рецепта.
Тэги: баранина бешамель вино говядина запеканка Лариса Ивановна макароны паста соус сыр телятина фарш