Пастицио

Автор: Лариса Ивановна

Пастицио

Выход: 6 порций

Пастицио

Пастицио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (паститсио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макароны длинные трубчатые - 500 г
  • мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
  • вино сухое - 100-150 г
  • оливковое масло - минимум 4 ст. л.
  • томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • корица - 1-2 палочки
  • лук - 1 луковица
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сыр - 100 г
  • Соус бешамель
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • молоко - 500 мл
  • мука - 2 ст.л.
  • яйца - 2 шт
  • соль, мускатный орех - по вкусу.

МЕТОД

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла (здесь и далее я буду указывать минимальное количество масла, греки же на нем не скупятся), выложить туда нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков.

Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).

Традиционно в Пастицио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. ложками ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра.

Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.

Форму для запекания смазать ОМ, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, затем слой мясного соуса, затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.

Запекать при t 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин).

Подаётся к столу нарезанным на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.

ПРИМЕЧАНИЯ

Из данного количества продуктов получается 6 больших порций.

Как и в случае мусаки, пастицио имеет большое количество вариаций рецепта.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?