Мусакас

Автор: Лариса Ивановна

Мусакас

Выход: 6 порций

Мусакас

МусакАс - (μουσακάς Mousakas) - запеканка из баклажанов и картофеля с фаршем под соусом бешамель. Это блюдо готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления и звучания названия. У меня - греческий вариант, поэтому и название оставляю греческое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш из говядины или баранины - 500 г
  • баклажаны - 800 г-1 кг (можно 1/3 заменить кабачками)
  • картофель - 500-700 г
  • помидоры - 2 шт (или 1-2 ч. ложки томатной пасты)
  • лук - 1-2 луковицы
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • корица - 1 палочка
  • вино сухое - 50-100 г
  • соль, перец - по вкусу
  • панировочные сухари - 1 ст. ложка
  • Соус бешамель
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • молоко - 500 мл.
  • соль, мускатный орех - на кончике ножа
  • яйца - 2 шт
  • сыр Кефалотири или любой твёрдый - 100 г

МЕТОД

Нарезать плоскими ломтиками толщиной 3-5 мм баклажаны и картофель. Слегка обжарить их в оливковом масле или, смазав силиконовой кисточкой с ОМ, ненадолго запечь в духовке.

Лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, поджарить на сковороде в 2 ст. ложках ОМ. Добавить палочку корицы, фарш и перец. Лучше, если это будет свежемолотый микс из перцев горошком, в том числе и 2-3 горошины душистого перца. Обжарить, помешивая вилкой, чтобы не было крупных комков. Когда цвет фарша полностью изменится, погасить вином и добавить тёртые помидоры без кожицы, соль и тушить ещё 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В отдельной кастрюльке растопить сливочное масло и слегка обжарить на нём муку, влить молоко, тщательно размешивая венчиком, довести ло кипения и поварить около 5 минут. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, лучше немного не досолить) и мускатный орех. В отдельной мисочке взбить два яйца и тонкой струйкой, продолжая помешивать венчиком, влить в молочно-мучную смесь. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся, и структура соуса потеряет однородность. Всё. Соус бешамель (греки называют его "крем") готов.

Смазать маслом противень или форму для запекания, посыпать сухарями и выложить в такой последовательности: слой картофеля, слой баклажанов, слой фарша, опять слой баклажанов. Если вы используете кабачки, то замените ими верхний слой. Овощи солить не надо, соль идёт только в фарш и крем. Каждый слой желательно слека присыпать тёртым сыром.

В завершение покрыть все кремом и посыпать остатками сыра.

Запечь в духовке на среднем огне около 40 минут до румяной корочки.

Если вы готовили мусакас на противне, то надо дать ему слегка остыть, а затем нарезать на квадратные кусочки и подать тёплым. Приготовленный порционно подаётся к столу прямо в горшочке. В этом случае его едят ложкой. Из предлагаемого набора продуктов получается 6 больших порций.

Приготовление этого блюда требует времени, посуды и желания. Но результат того стоит, попробуйте.

КалИ Орекси! Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Источник - мои многочисленные поваренные книги, изданные и купленные в Греции, а также личный опыт дегустации этого блюда в критских тавернах.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?