Воскресный деревенский пирог

Автор: Galaxy

Воскресный деревенский пирог

Воскресный деревенский пирог

Обожаю это тесто, обожаю этот вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для одного пирога - форма примерно 27 сантиметров:
  • 300 г муки
  • 60 мл оливкового масла (можно чуть больше)
  • 3 желтка
  • 60 мл белого вина (не пугайтесь)
  • соль (щепотка)
  • Заливка:
  • 300 мл сливок (30%)
  • 8 ст.л. мелко тертого пармезана
  • 4 яйца
  • 50 г нарезанного хлебного мякиша (лучше тостового, без грубой корки)
  • мускатный орех (по желанию)
  • соль, перец
  • Начинка:
  • 100 лука (порей или сладкий репчатый)
  • 500 г овощей (мангольд, шпинат)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла

МЕТОД

Рецепт этих пирогов давала известный блогер belonika. Мне сразу понравилось описание, а потом понравились и сами пироги, когда я их напекла.

Кому-то тесто может показаться жестковатым, но, как по мне, это идеальное тесто и идеальные начинки. Простой чистый правильный вкус теплых домашних пирогов, испеченных в воскресенье после обеда - это кусочек счастья. И не меньше!

Итак. Слова автора, музыка моя:

В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.

Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе. Оно вначале плотное, дальше будет полегче.

С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.

Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина. Вымешивать тесто до эластичности. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.

Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его. Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.

Теперь начинаем готовить начинки. Понятно, что их мы готовим в "хронометраже", когда тесто отдыхает?

Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось.

У нас было 4 разных:

Мангольд, шпинат

Цуккини, порей

Баклажаны, помидоры, моцарелла Буффало

Сладкий перец

Дальше - повторяюсь про тесто.

Достать, вынуть из пленки, разделить на несколько частей (в зависимости от размеров форм для выпечки) раскатать и обрезать для каждой формы. Форму лучше использовать со съемными стенками - вынимать намного удобнее.

Форму смазать маслом. Сверху на форму выложить тесто, распределить его в ней (напоминаю, про наколоть поверхность вилкой). Сверху выложить начинку, защипнуть аккуратно края.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40-45 минут.

Начинки:

Шпинат

В сковороде разогреть оливковое масло, в нем недолго притушить молодой порей.

Добавить плотные мясистые листья мангольда или немолодого шпината (они готовятся дольше). Подождать, пока слегка размягчится и минут через 10 добавить молодой шпинат. Посолить, закрыть крышкой, чтобы быстрее довести до готовности.

* Если используете только молодой шпинат - понятно, что его тушить надо совсем чуть-чуть?Когда шпинат будет почти готов – открыть крышку, чтобы ушла лишняя жидкость. Выпарить.

Выложить шпинат на сито, отжать, слить лишнюю жидкость. Затем его на доску и мелко порубить.

Лучше не делать это в блендере, чтобы не превратить в кашу. Нам совсем не надо пюре. Переложить в миску.

Кабачки

Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой. Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости. В форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.

Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипить.

Баклажаны-помидоры-моцарелла (мой самый любимый)

Нарезать кружочками баклажаны (где-то 0,5 см), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть. Снова тесто, чуть смеси, баклажаны.

Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта). И так пару раз. Залить оставшейся смесью.

Хотите, замените моцареллу на свежий козий или овечий сыр - фантазируйте сколько влезет.

И сладкий перец

Самый нарядный и почти что "десертный". Нарезать сладкий перец мелкими кубиками (разных цветов - великолепно), выложить в форму, залить смесью. И так далее.

ПРИМЕЧАНИЯ

Остатки вашего теста можно (нужно!) скатать в шар, расказать и нарезать на крекеры, посолив и добавив любимые пряности и так же в духовку - мммммм.

Белого вина и оливкового масла я добавила по 70 мл, так тесто гораздо пластичнее и послушнее.

Начинку делала из порея и шпината, без мангольда, откуда мангольд в нашей деревушке.

Заливки сделала половину порции, в принципе, хватило, но лучше делать полную порцию, так пирог получается высоким.

Вкусно есть теплым, вкусно есть холодным, вообще - вкусно!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?