Ромовая баба

Автор: Mari

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Это рецепт от известного шефа Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Кекс получается воздушным, пористым, влажным и очень вкусным. Пропитанный сладким сиропом он идеально подходит к чашке горячего чая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 400гр (у меня ушло около 600 гр)
  • сливочное масло - 140 гр (комнатной температуры)
  • дрожжи свежие - 7 гр
  • мед - 17 гр
  • соль - 1/2 ч.л.
  • яйца - 500 гр (у меня получилось 8 шт)
  • ----------------------------------
    Сироп:
  • вода - 1 литр
  • сахар - 500 гр
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • ванильный стручок и его семена

МЕТОД

"Приготовление бабы имеет длинную историю. Всё началось со сладкой булочки kugelhopf с изюмом, политой ромом и смазанной кремом шантийи, которую изобрел в 18 веке король Польши и который дал ей имя своего любимого героя легенд: Али Баба. Скоро название упростили до Баба, что по-польски обозначает "хорошая женщина". Позже, Сторер изменил рецепт, и стал смачивать бабу сиропом с добавлением рома, а затем его старший брат перестал добавлять изюм, изменил форму выпечки и начал выпекать бабу в том виде, в каком её готовят сегодня", - из книги Робера "Большая кулинарная книга Алена Дюкасса. Десерты и выпечка".

Смешать муку, масло, соль, мед и дрожжи.

Руками или с помощью миксера с крючковидной насадкой вымесить тесто. Добавить по одному яйца и вымешивать до гладкости и состояния, когда тесто само отлипает от стенок сосуда. Тесто должно получиться эластичным и крепким.

Оставить тесто отдохнуть 5 минут.

Форму (или формы) для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Поставить в теплое место и оставить подойти до увеличения в объеме до высоты формы (около 1-1,5 часов).

Выпекать в нагретой до 180 граусов С духовке до золотистого цвета. Проверить готовность сухой соломинкой (я выпекала в течение 40 минут).

Охладить и хранить в сухом месте.

Смешать все ингредиенты сиропа. Довести до кипения и дать настояться.

Погрузить ромовые бабы в горячий сироп и перевернуть шумовкой. Следить за тем, чтобы бабы полностью пропитались сиропом. Вынуть на решетку.

В классическом варианте подавать с кремом шантийи (подслащенными взбитыми сливками), разрезав пополам и сбрызнув хорошим темным ромом.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?