Автор: Гаспадыня
Простой (несмотря на длинное описание) и вкусный песочный торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 180 г сливочного масла
- 2 желтка или 1 небольшое яйцо
- 120 г сахара
- 5 желтков
- 50 г муки
- 125 г сахара
- щепотка соли
- 0,5 л молока
- ваниль
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г кисловатой кураги, мелко нарезать
- апельсиновый сок
- сахар, по желанию
- 70 г грецких орехов, мелко порубить
- 60 г шоколада
- 30 мл молока
- 15 г сливочного масла
МЕТОД
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Смешать муку с разрыхлителем и солью.
Растереть сливочное масло с сахаром и мучной смесью в крошку. Добавить желтки или яйцо, быстро замесить тесто и собрать его в шар. Разделить на 3 части, обернуть пленкой, слегка расплющить и отправить в холодильник минимум на полчаса.
Духовку разогреть до 200-210 °С.
Каждую часть теста раскатать на пекарской бумаге в круг чуть больше диаметра разъемной формы, в которой вы будете собирать торт. Излишки пойдут на посыпку. Наметить дном от формы контур будущего коржа и положить бумагу с тестом в морозилку до выпечки.
Выпекать коржи на листе для выпечки без бортов или на перевернутом противне (так будет легче их снимать) 8-10 минут. У меня коржи были довольно тонкими, так что выпекала я их по 7 минут каждый. Они должны слегка изменить цвет до светло-золотистого.
Готовые коржи прямо с бумагой снять с противня, обрезать края по намеченному контуру и полностью остудить. Обрезки от коржей измельчить в крошку и сохранить.
Для крема смешать желтки, муку и четверть стакана молока в однородную массу.
Остальное молоко вылить в сотейник, добавить сахар, соль, ваниль и довести до кипения. (Если у вас ваниль натуральная, в стручке, дать молоку настояться минут 10, затем вынуть стручок и вскипятить молоко еще раз).
Тонкой струйкой влить приблизительно полстакана кипящего молока в желтковую массу, непрерывно помешивая. Затем вернуть разведенную молоком желтковую массу в сотейник к остальному молоку и на маленьком огне, не переставая мешать, довести крем до легкого кипения и варить, пока он не загустеет.
Крем желательно процедить. Переложить в подходящую по объему миску, закрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и дать полностью остыть.
Курагу залить апельсиновым соком, добавить сахар по желанию. Поставить вариться на небольшой огонь. Курага должна впитать всю жидкость и стать мягкой.
Взбить сливочное масло, постепенно добавляя остывший крем. Отложить пару ложек для оформления. Остальной крем разделить на две части в соотношении 2:1. Меньшую смешать с орехами, а большую отправить в блендер вместе с курагой: в итоге получится довольно густой крем приятного оранжевого цвета.
Теперь можно собирать торт.
В кольцо от разъемной формы выложить один корж, покрыть его половиной крема с курагой. Накрыть следующим коржом и покрыть кремом с орехами. Выложить последний корж и покрыть оставшимся кремом с курагой. Затянуть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
На утро приготовить глазурь, растопив шоколад с молоком на водяной бане и добавив сливочное масло, слегка остудить.
Залить торт глазурью, обсыпать крошкой и украсить отложенным кремом.