Песочный торт с курагой и грецкими орехами

Автор: Гаспадыня

Песочный торт с курагой и грецкими орехами

Песочный торт с курагой и грецкими орехами

Простой (несмотря на длинное описание) и вкусный песочный торт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ――― Тесто ―――
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 180 г сливочного масла
  • 2 желтка или 1 небольшое яйцо
  • 120 г сахара
  • ――― Крем ―――
  • 5 желтков
  • 50 г муки
  • 125 г сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 л молока
  • ваниль
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г кисловатой кураги, мелко нарезать
  • апельсиновый сок
  • сахар, по желанию
  • 70 г грецких орехов, мелко порубить
  • ――― Глазурь ―――
  • 60 г шоколада
  • 30 мл молока
  • 15 г сливочного масла

МЕТОД

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Смешать муку с разрыхлителем и солью.

Растереть сливочное масло с сахаром и мучной смесью в крошку. Добавить желтки или яйцо, быстро замесить тесто и собрать его в шар. Разделить на 3 части, обернуть пленкой, слегка расплющить и отправить в холодильник минимум на полчаса.

Духовку разогреть до 200-210 °С.

Каждую часть теста раскатать на пекарской бумаге в круг чуть больше диаметра разъемной формы, в которой вы будете собирать торт. Излишки пойдут на посыпку. Наметить дном от формы контур будущего коржа и положить бумагу с тестом в морозилку до выпечки.

Выпекать коржи на листе для выпечки без бортов или на перевернутом противне (так будет легче их снимать) 8-10 минут. У меня коржи были довольно тонкими, так что выпекала я их по 7 минут каждый. Они должны слегка изменить цвет до светло-золотистого.

Готовые коржи прямо с бумагой снять с противня, обрезать края по намеченному контуру и полностью остудить. Обрезки от коржей измельчить в крошку и сохранить.

Для крема смешать желтки, муку и четверть стакана молока в однородную массу.

Остальное молоко вылить в сотейник, добавить сахар, соль, ваниль и довести до кипения. (Если у вас ваниль натуральная, в стручке, дать молоку настояться минут 10, затем вынуть стручок и вскипятить молоко еще раз).

Тонкой струйкой влить приблизительно полстакана кипящего молока в желтковую массу, непрерывно помешивая. Затем вернуть разведенную молоком желтковую массу в сотейник к остальному молоку и на маленьком огне, не переставая мешать, довести крем до легкого кипения и варить, пока он не загустеет.

Крем желательно процедить. Переложить в подходящую по объему миску, закрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и дать полностью остыть.

Курагу залить апельсиновым соком, добавить сахар по желанию. Поставить вариться на небольшой огонь. Курага должна впитать всю жидкость и стать мягкой.

Взбить сливочное масло, постепенно добавляя остывший крем. Отложить пару ложек для оформления. Остальной крем разделить на две части в соотношении 2:1. Меньшую смешать с орехами, а большую отправить в блендер вместе с курагой: в итоге получится довольно густой крем приятного оранжевого цвета.

Теперь можно собирать торт.

В кольцо от разъемной формы выложить один корж, покрыть его половиной крема с курагой. Накрыть следующим коржом и покрыть кремом с орехами. Выложить последний корж и покрыть оставшимся кремом с курагой. Затянуть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

На утро приготовить глазурь, растопив шоколад с молоком на водяной бане и добавив сливочное масло, слегка остудить.

Залить торт глазурью, обсыпать крошкой и украсить отложенным кремом.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?