Автор: Iruntchik
Наш семейный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,5-3 ст. муки
- 1 ст. молотых орехов
- 1/2 ч. л. соды
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 1,5 ст. л. хорошего натурального меда
- 150 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст. сметаны
- 1 ст. мелко нарезанных орехов
- 1,5 ст. л. какао-порошка
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму (или несколько форм одинакового диаметра для трех коржей) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Смешать муку, орехи и соду.
Взбить яйца с сахаром добела.
Добавить к яичной массе мед и растительное масло, перемешать. Затем постепенно добавить мучную смесь и замесить тесто. Оно должно получиться не жидким, но раскатываться все равно не будет.
Разделить тесто на три равные части (по числу коржей). Руки смочить водой и распределить тесто по форме, разравнивая и приминая ко дну и бортам.
Поставить в духовку и испечь до готовности - печься будет очень быстро, старайтесь не передержать.
Таким образом испечь три коржа и остудить. При остывании коржи затвердеют, так должно и быть. После того, как пропитаются кремом, они станут мягкими.
Для приготовления крема растереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, какао, орехи и перемешать.
Щедро промазать коржи кремом и оставить торт пропитываться при комнатной температуре на ночь.
Украсить по желанию.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мука везде разная, поэтому взять нужно столько, сколько понадобится для получения не жидкого, но и не слишком крутого теста.
Нужно, чтобы мед был натуральным, без примесей и добавок (это будет заметно по цене). Иначе коржи превратятся в камень.