Автор: Janochka
Ароматный рассыпчатый пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- ваниль
- 1.5-2 стакана муки
- 2/3 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1-2 ст. ложки крахмала
- 4-5 яблок, нарезать кубиками или соломкой
- 3-4 ложки сахара
- кокосовые хлопья, по желанию
- крепкая чайная заварка и сахар для верха
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму 26 см диаметром смазать маслом и присыпать мукой.
Взбить или растереть масло, яйцо, сахар, сметану и ваниль.
Муку просеять с содой и солью и добавить к жидким ингредиентам. Замесить довольно плотное, но не крутое тесто.
Раскатать часть теста в круг чуть больше диаметром, чем форма, чтобы хватило на бортики в 3-4 сантиметра, распределить по дну и стенкам формы. Поверхность припудрить крахмалом, чтобы тесто не намокло от влажной начинки.
Выложить яблоки и посыпать сахаром. По желанию можно посыпать кокосовыми хлопьями, получается очень недурственно.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками (я их вырезаю зубчатым колёсиком), уложить на яблоки в виде решетки. Бортики загнуть и защипать по всему периметру. Я всегда смазываю тесто сверху крепкой заваркой и посыпаю сахаром.
Печь около 35-40 минут.
Подавать с ванильным мороженым или холодным молоком.