Автор: Лариса Ивановна
Проверенный временем рецепт: взят из журнала "Работница" белее тридцати лет назад. Готовится просто, быстро и из доступных продуктов. Результат удивляет каждый раз до сих пор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 1 ст. сахара
- 180-200 мл сгущенного молока (1/2 стандартной банки)
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, или 1 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ст. муки
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 180-200 мл сгущенного молока (1/2 стандартной банки)
- 250-300 г грецких орехов, измельчить
- шоколадная глазурь или растопленный шоколад
МЕТОД
Нагреть духовку до 160-180 °С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
Сахар и яйца взбить добела, добавить сметану и сгущенное молоко и перемешать.
Муку смешать с солью и содой или разрыхлителем и добавить к жидким ингредиентам, перемешать только до однородности. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и печь 40-50 минут. Готовность коржа проверяется лучинкой.
Дать коржу полностью остыть. Затем разрезать его вдоль на 3 коржа (если у вас широкая форма и корж получился невысоким, можно разрезать пополам).
Пока основа торта остывает, сбить венчиком или миксером сливочное масло, тонкой струйкой добавляя в него оставшиеся полбанки сгущенного молока. Добавить половину орехов и перемешать.
Промазать кремом коржи, верх и бока торта. Бока украсить оставшимися орехами. Я просто высыпаю орехи на блюдо, осторожно беру торт в руки, переворачиваю на бок и катаю по орехам - они тогда плотнее прилипают к крему.
Верх торта покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Украсить половинками грецких орехов или по желанию.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо простой сгущенки можно взять сгущенное молоко с добавлением какао или кофе. Все три варианта очень вкусные, каждый по-своему, на фото вариант с какао.