Автор: Makosh
Влажный кисло-сладкий хлеб с ярким освежающим вкусом и прекрасным запахом уже во время замеса. Рецепт для хлебопечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г овсяных хлопьев долгой варки
- 270-330 мл молока
- 125 г лимонного курда
- 1½ ч. л. соли
- 21 г сливочного масла
- 360 г хлебной муки
- 2 ч. л. активных сухих дрожжей
- 115 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- мелко натертая цедра 3 лимонов
- 120 мл свежевыжатого лимонного сока
МЕТОД
Лимонный курд для этого хлеба можно использовать готовый, а можно быстро приготовить по включенному рецепту.
Для курда растопить масло в микроволновке на самой высокой мощности в течение одной-двух минут. В миске смешать венчиком остальные ингредиенты. Тонкой струйкой влить горячее растопленное масло, продолжая мешать венчиком. Поставить миску в микроволновку и нагревать на самой высокой мощности три-четыре минуты, доставая после каждой минуты и хорошо перемешивая, пока масса не загустеет до консистенции пудинга. Переложить курд в чистую стеклянную посуду и хранить до двух недель в холодильнике. Из этого количества продуктов получится около 500 г курда.
Для хлеба поместить все ингредиенты в хлебопечку в порядке, рекомендованном производителем. Использовать наименьшее количество жидкости, указанное в рецепте. Выбрать светлую корочку и "Быстрый" или "Основной" режим.
Следить за замесом. Если через 5-10 минут после его начала тесто будет выглядеть сухим и тугим или машина будет издавать натуженные звуки, постепенно, по столовой ложке, добавлять оставшееся молоко, пока тесто не начнет собираться в гладкий, податливый, слегка липкий ком.
Готовый хлеб остудить на решетке по меньшей мере час.
Источник: The Bread Machine Magic Book of Helpful Hints
ПРИМЕЧАНИЯ
Фотография сгенерирована нейросетью Stable Diffusion по текстовому запросу, содержащему описание рецепта.