Автор: Yelena
Нежные ванильные рогалики из охлажденного дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг муки
- 50 г свежих или 20 г сухих или 16 г моментальных дрожжей
- 1 стакан воды
- 400 г сливочного масла, нарезать маленькими кубиками
- 4 яйца
- 6 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 стакана воды
- 1 ст. л. ванильной эссенции
- сок из одного большого лимона
- 1.5 стакана сахара
МЕТОД
Растворить свежие или сухие дрожжи в воде, добавить немного сахара из общего количества и оставить минут на 10 для активации. Моментальные дрожжи активировать не нужно и этот этап можно пропустить.
К муке добавить воду с дрожжами (или воду и моментальные дрожжи), сахар, яйца, соль, сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать до гладкости, минут 8.
Собрать тесто в шар, положить в чистую посуду, прикрыть пленкой или полотенцем и поставить в холодильник на полтора часа.
Для приготовлений сиропа смешать воду, сахар, лимонный сок и ваниль и довести до кипения.
Предварительно разогреть духовку до 180 °С.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 6 равных частей.
Раскатать каждую часть в круг около 30 см в диаметре и разделить его на 12 секторов. Каждый сектор свернуть рогаликом, начиная с широкого края.
Выложить рогалики на противень, застеленный промасленной бумагой, и выпекать около 20 минут, до золотистого цвета.
Готовые горячие рогалики обмакнуть со всех сторон в сироп и оставить немного подсохнуть.