Автор: olesya
Традиционный бразильский торт (или кекс) без муки. В семье моего мужа его всегда подают на Рождество.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц, желтки отделить от белков
- 6 ст. л. сахара
- 250 г горького шоколада
- 250 г бразильских орехов, измельчить
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 200 г жирных сливок
- 3 ст. л. какао
- 3 ст. л. сахара
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
Растопить шоколад любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке и т. п.).
Взбить желтки с половиной сахара добела. Добавить шоколад, панировочные сухари, две трети орехов и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Ввести в шоколадную массу в три приема, аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около получаса или до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой, которая должна выйти из центра коржа сухой.
Готовый корж слегка остудить.
Для глазури взбить сливки с сахаром и какао и нанести на поверхность ещё тёплого шоколадного коржа. Посыпать оставшимися орехами и украсить по желанию цельными орехами и сухофруктами.