Автор: Irochka
Нежные и мягкие пончики; просто готовятся и быстро съедаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. дрожжей
- 1 ст. л. + 1 ч. л. сахара
- 2/3 ст. теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- щепотка соли
- 2,5-3 ст. муки
- растительное масло для фритюра
- 1-2 яблока, очистить и мелко нарезать
- 1 ст. л. сахара или по вкусу
- 2-3 ст. л. сахара
- 1/2-1 ч. л. корицы
МЕТОД
Если вы используете активные дрожжи, то в теплом молоке развести их с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут.
Если дрожжи мгновенные, то разводить их не надо и смешать все ингредиенты сразу.
Взбить вместе сливочное масло, оставшийся сахар, соль и яйцо. Добавить разведенные дрожжи, два стакана муки и перемешать.
Посыпать стол мукой, выложить тесто и месить до гладкости и эластичности, при необходимости понемногу подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем лучше, тесто должно остаться мягким, лучше его просто подольше помесить.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объема вдвое, на час-полтора.
Для начинки припустить яблоки с сахаром до мягкости.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 14-18 частей, в зависимости от желаемого размера пончиков. Каждую часть раскатать в не очень тонкую лепешку, в середину положить немного начинки и собрать концы в узелок. Хорошо закрепить, чтобы не оставалось просветов.
Выложить пончики на пергамент швом вниз и дать расстояться полчаса-сорок минут.
Жарить пончики надо в большом количестве масла, чтобы они в нем плавали. Я брала очень маленькую кастрюльку, в которую помещается не больше двух пончиков. Разогреть масло до 180 °С (температура масла очень важна, и лучше использовать термометр), опускать пончики во фритюр и жарить по 30 секунд с каждой стороны.
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца.
Смешать сахар и корицу в плоском блюде и слегка обвалять пончики, пока они еще теплые. Я бы советовала обвалять только верхушку, чтобы не было слишком сладко.
ПРИМЕЧАНИЯ
Начинку можно сделать из любых фруктов.