Автор: Galaxy
Рецептом в ЖЖ поделилась Саша noussommes. Такой вкусный суп, легкий, ароматный, замечательный, одним словом. И делается легко.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг помидоров (можно нескольких сортов)
- 6 очищенных зубчиков чеснока
- 2 маленькие желтые луковицы (у меня были средние белые)
- 1 литр куриного бульона (берите меньше, иначе жидковато получается)
- 2 лавровых листа (не клала)
- 1/2 чашки оливкового масла
- соль, перец
- 4 ст. л. сливочного масла (не клала, решила, что оливкового достаточно)
- 1/2 чашки листьев базилика (желательно)
- 3/4 чашки жирных сливок (я вместо них подавала со сметаной)
МЕТОД
Слова автора:
Разогреть духовку до 220 С.
Разрезать помидоры на части (маленькие - пополам), вынуть сердцевину; лук нарезать на четвертинки, выложить в противень вместе с целыми зубчиками чеснока (я выстелила фольгой), посолить-поперчить, сбрызнуть маслом и печь 20-30 минут или до карамелизации овощей (приготовьтесь к великолепным ароматам).
Переложить овощи в кастрюлю, (если не лень, можно снять кожуру с помидоров, мне было не лень - не люблю невразумительные ошкурки, они структуру супа очень портят) добавить сливочное масло, если используете (не советую, и так сочно), лавровый лист, залить бульоном (один раз я весь литр налила, в другой - пару половников, больно сочные помидоры попались).
Довести до кипения и тушить 15-20 минут или пока количество жидкости не уменьшится на треть.
Вымыть и просушить базилик, положить к помидорам, пюрировать с помощью блендера, вернуть суп на маленький огонь и добавить сливки, чуть прогреть и разлить по тарелкам, сверху можно украсить помидорами и посыпать свежемолотым чёрным перцем. Я после блендера ничего не прогревала и не добавляла сливки, просто уже в тарелки добавила сметану.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если убрать все помидорные косточки, то суп получается очень мягким, без кислоты.
Ели с сулгуни и свежим хлебом.