Автор: belochka
Сочетание кислых слив с ореховым кремом и песочным тестом мне кажется очень удачным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 чашки муки (350-400 г)
- 1 чашка сахарной пудры (125 г)
- 225 г холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 1 большое яйцо
- 1 большой яичный желток
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
- 1/2 чашки сахара (100 г)
- 3/4 чашки молотых орехов
- 56 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 1/2 ч. л. экстракта миндаля, если используется миндаль
- 1 кг слив, разрезать на четвертинки
- немного сахарной пудры для верха
МЕТОД
Просейте муку с сахарной пудрой, добавьте масло и соль. Перемешайте мучную смесь с маслом до получения мелкой крупки. Взбейте яйцо и яичный желток с экстрактом ванили вилкой. Смешайте с мучной крупкой и быстро вымесите тесто, оно должно быть гладким и матовым. Раскатайте 2 пласта на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, заверните их в пленку и положите в холодильник минимум на 1 час.
Взбейте сахар с маслом добела. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого, в конце добавьте молотые орехи и ореховый ароматизатор, если используете. Крем должен получиться легким и воздушным. Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение 5 дней или замороженным в течение 1 месяца.
Нагрейте духовку до 190 °С. Форму для тарта смажьте маслом..
Раскатайте тесто по размеру формы (с учетом высоты бортиков), перенесите его в форму и распределите по дну и стенкам. Поставьте в холодильник, пока разогревается духовка.
Наколите поверхность теста вилкой, накройте его фольгой, всыпьте в форму сухую фасоль и поставьте в духовку на 10 минут, только до легкого изменения цвета теста. Достаньте форму, удалите фасоль и полностью остудите основу.
Остывшую основу заполните ореховым кремом, на крем выложите сливы, можно немного посыпать сахарной пудрой.
Слегка уменьшите температуру духовки и выпекайте в течение 15 минут, опять посыпьте сахарной пудрой и пеките еще минут 20 или до готовности.
ПРИМЕЧАНИЯ
Теста из этого количества продуктов получается аж на два тарта. Но оно прекрасно хранится в холодильнике в течение недели или его можно заморозить на будущее, поэтому я рекомендую сделать как есть.
Ореховый крем традиционно делается с миндалем, но мне нравится и с орехом пекан.