Автор: Кагор
Украинские булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом для подачи к борщу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 20 г свежих дрожжей (или 7-8 г сухих)
- 100 мл теплого молока
- 1,5 ч. л. соли
- 50 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 яйцо для смазки, взбить
- орегано, по желанию
- 2-3 зубчика чеснока, пропустить через пресс или перемолоть
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
МЕТОД
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока и оставить на 15 минут. (Моментальные дрожжи предварительно разводить не нужно).
Муку высыпать горкой, сделать в ней углубление и добавить остальное молоко, разведенные дрожжи, соль, сливочное масло и яйца. Замесить мягкое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (час-полтора).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 10-12 равных частей. Сформовать из них плотные шарики размером с яйцо.
Выложить пампушки на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный жиром, или в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и дать расстояться минут 15.
Разогреть духовку до 210 °С.
Смазать пампушки взбитым яйцом, по желанию посыпать орегано и поместить в духовку. Выпекать, пока не зарумянятся, минут 15.
Для приготовления саламахи растереть измельченный чеснок с солью, добавить растительное масло и перемешать, чтобы получилась кашица.
Саламаху подают отдельно в мисочке для макания или поливают пампушки сверху.