Автор: marika
Классический рецепт воздушных булочек (в оригинале на пахте) из американского аналога книги "О вкусной и здоровой пище".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 90 г свежесваренного картофеля, размятого в пюре
- 60 г размягченного сливочного масла
- 240 мл кефира или пахты комнатной температуры
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 яйцо, слегка взбить
- 15 г сахара
- 6 г соли
- около 400 г хлебной муки
- яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды для верха, по желанию
МЕТОД
Поместить еще теплое картофельное пюре в миску или дежу миксера, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить кефир или пахту, дрожжи, яйцо, сахар и соль и тщательно перемешать. Понемногу добавлять муку, пока тесто не перестанет липнуть, при этом оставаясь влажным. Месить тесто 10-12 минут. Дать тесту подняться в течение 30 минут.
Предварительно нагреть духовку до 425 °F (220 °С) и смазать маслом форму для маффинов.
Обмять тесто. Сформировать булочки в форме клеверного трилистника: для этого разделить тесто на 12 равных частей, затем разделить каждую часть на три и скатать шарики. Поместить по три шарика теста в каждую емкость для маффина. Дать расстояться еще 30 минут. По желанию смазать верх булочек яйцом, взбитым с водой, поставить форму в духовку и выпекать булочки 15-18 минут.
Источник: книга "The Joy of Cooking"
ПРИМЕЧАНИЯ
В следующий раз я хочу добавить какие-нибудь ароматические травы для более выразительного вкуса.
Тесто я делала в хлебопечке на режиме "Пицца".