Томатный соус «Сацебели»

Автор: milena

Томатный соус “Сацебели”

Томатный соус “Сацебели”

Типичная подлива, без которой не обходится ни одна шашлычная в Грузии. Каждая хозяйка готовит сацебели по-своему. Есть традиционные варианты сацебели и в нашей семье, которые я вам сегодня предлагаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Свежий сацебели ───
  • 100-150 г томатной пасты
  • 1,5 головки чеснока
  • 2 больших пучка свежей кинзы
  • 1 ст. л. хлопьев острого красного перца
  • 1 ч. л. крупной соли
  • кипяченая вода
  • ─── Сацебели для заготовки ───
  • 10 кг спелых сочных круглых помидоров
  • 1 ст. молотого кориандра
  • 1 ст. уцхо сунели
  • 300 г чеснока
  • хлопья острого красного перца
  • соль

МЕТОД

Свежий сацебели

Готовится он в считанные минуты, обладает свежим, острым вкусом и очень хорош с любыми видами мяса. Мои дети едят его просто с хлебом или поливают яичницу. На фото вы видите именно такой соус.

Этот вид сацебели не требует точных мер продуктов, но я все же привела приблизительные пропорции. Главное - ориентироваться на собственный вкус. Соус должен быть острым, а потому чесноку и перцу отводится ведущая роль.

Все довольно просто: кинзу мелко нарезать, выдавить к ней чеснок, добавить хлопья перца и соль (соль добавляйте осторожно, чтобы не пересолить; вы всегда сможете досолить потом). Все хорошо перемешать ложкой, чуть надавливая, чтобы кинза пустила немного сока.

Добавить томатную пасту, тщательно вымешать и постепенно разбавить смесь кипяченой водой комнатной температуры до желаемой консистенции (сацебели должен напоминать густой томатный сок).

Дайте немного настояться и угощайтесь.

По желанию можно добавить головку мелко нарезанного лука, хотя мне лично больше нравится без него. Кинзу, перец и чеснок можно промолоть в чоппере или, если вы любитель традиционных способов готовки, потолочь в ступке.

Сацебели для заготовки

Этот вариант сацебели моя мама обычно варила на зиму. У меня сохранился ее рецепт в расчете на 10 килограмм помидоров, я привела его без изменений.

Помидоры нарезать на четвертинки, положить в кастрюлю и потушить на огне чуть ниже среднего, следя, чтобы они не пригорели.

Когда помидоры разварятся, немного их остудить, затем протереть сначала через дуршлаг, затем через сито и вернуть в кастрюлю. Поставить варить на медленный огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не уварится до количества 3 литров, после чего снять с огня, добавить перемолотые и просеянные специи, хлопья острого перца, мелко натертый чеснок и заправить по вкусу солью.

Такой соус можно разлить в бутылки с закручивающимися крышками и хранить в холодном месте (погребе). Я предварительно ошпариваю бутылки кипятком и заливаю туда еще горячий сацебели, после чего закрываю крышками и даю остыть.

Если вы хотите получить совершенно однородный сацебели, то во время варки помидоров бросьте в кастрюлю целые стручки сушеного острого красного перца (вместо того, чтобы добавлять хлопья перца в конце готовки вместе с пряностями).

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2022 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?