Хлеб без замеса на ананасовой закваске

Автор: Setter

Хлеб без замеса на ананасовой закваске

Хлеб без замеса на ананасовой закваске

Очень вкусный домашний хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • !----- Хлеб -----
  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 2.5 чашки хлебной муки
  • 1.5 ч.л. соли
  • 1.5 чашки фильтрованной воды
  • 1/4 чашки закваски
  • ----- Закваска -----
    день 1-2
  • 3.5 ст. л цельнозерновой муки
  • 1/4 чашки ананасового сока
  • день 3
  • 2 ст. л цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. ананасового сока
  • день 4
  • 5 ст. л. цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. фильтрованной воды
  • день 5
  • 1/2 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки фильтрованной воды

МЕТОД

Я неоднократно читала мнения и отзывы хлебопёков о том, что хлеб на закваске очень сильно отличается по вкусу от хлеба на дрожжах. Но до тех пор, пока сама не попробовала, не могла поверить и понять - насколько. Не берусь и я это описывать, скажу только одно - пока вы сами не попробуете, вам никто не сумеет описать этот вкус.

На нашем форуме есть подобные рецепты и, пожалуй, разница между ними заключается в основном в закваске. Единственный, если можно так выразиться, "недостаток" хлеба на закваске - это время на расстойку и поднятие теста. Но могу вас точно заверить, что если вам понравится рецепт и вы испечёте хлеб несколько раз, даже это время не будет вам казаться таким уж долгим.

Хочу сразу успокоить всех девочек, которые, как я, совершенно не дружат с тестом и одно упоминание o выращивании закваски, сразу вселяет сомнения в желаниe этим заниматься. Рецепты закваски и хлеба только выглядят длинными. Поэтому могу смело заявить, что если этот хлеб получился у такой "неумехи", как я - он получится у всех.

Закваска:

Смешать в стеклянной банке 3.5 ст. л. цельнозерновой муки с 1/4 чашки ананасового сока. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 48 часов, перемешивая 2-3 раза в день. К концу второго дня вы должны увидеть результаты брожения:

Если к концу 2-го дня ваша закваска не забродила, вам придётся начать всё сначала.

На 3-й день добавить 2 ст. л. цельнозерновой муки и 2 ст. л. ананасового сока. Тщательно перемешать и, накрыв крышкой, оставить при комнатной температуре на 24 часа, перемешивая 2-3 раза в день.

На 4-ый день добавить 5 ст. л. цельнозерновой муки и 3 ст.л. фильтрованной воды (я добавляла кипячёную), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

На 5-ый день добавить 1/2 чашки цельнозерновой муки и 1/4 чашки фильтрованной (кипячёной) воды, и ваша закваска готова для использования.

Хлеб:

В большую миску просеять хлебную муку, добавить цельнозерновую, соль и перемешать.

В отдельной посуде смешать воду (я использую кипячёную) и закваску. Добавить в мучную смесь и перемешать до исчезновения сухой муки.

Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов.

По истечении этого времени выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками, припудренными мукой, придать ему прямоугольную форму.

Завернуть один край на 2/3 длины к середине, а вторым краем накрыть сверху (как конверт). Накрыть плёнкой и оставить на 20 мин.

Хорошенько посыпать мукой кухонное полотенце, помещённое в миску или дуршлаг. Выложить в него тесто швом вниз и, накрыв краями полотенца (или плёнкой), оставить на 2 часа.

За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 230°C/450°F. (Я пользуюсь иногда кастрюлей, а иногда - камнем.)

Посыпать дно кастрюли или камня кукурузной мукой, выложить поднявшееся тесто в кастрюлю швом вверх и накрыть крышкой. (Если выпекаю на камне, то бросаю в духовку несколько кубиков льда).

Выпекать в течение 15 мин. Затем уменьшить огонь до ~220°C/425°F и выпекать минут 30-35 или до внутренней температуры хлеба ~96°C/205°F.

Охладить хлеб на решётке.

Вы можете пропорционально увеличить количество муки и закваски для получения буханки большего размера.

ПРИМЕЧАНИЯ

Если вы не выпекаете хлеб постоянно, закваску необходимо подкармливать раз в неделю, смешав 1/2 чашки цельнозерновой муки с 1/4 чашки воды, предварительно выбросив из банки такое же количество старой закваски (но если честно, то можно и реже.) Главное подкормить её за день до выпекания хлеба, а также подкармливать после каждого употребления количеством муки с водой, равному использованному в рецепте.

Иногда над закваской может появиться слой прозрачной жидкости. Не пугайтесь - это нормально. Тщательно перемешайте закваску (желательно неметаллической ложкой).

Если у закваски появился сильно выраженый кислый запах или горечь - добавьте 1 чашку тёплой кипячёной воды и 1 чашку муки к 1 чашке закваски и перемешайте. Oтложите в чистую банку 1 чашку - это ваша освежённая закваска.

Но если на поверхности появится слой жидкости розового цвета - ваша закваска испортилась, и вам необходимо вырастить её сначала.

Из цельнозерновой закваски можно легко сделать белую. Для этого необходимо отложить 1 чашку закваски в чистую банку и подкармливать её хлебной мукой, вместо цельнозерновой. После нескольких раз такого подкармливания у вас получится закваска из белой муки.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?