Автор: Ayn
Торт из заварного теста с творогом со сливочно-сметанным кремом и цитрусовой ноткой; получается очень мягким и в меру сладким, по вкусу напоминает профитроли.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- тертая цедра апельсина
- 3 стакана муки
- 450 г мягкого творога или рикотты
- 450 мл сливок
- 600 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 ст. л. апельсинового ликёра
МЕТОД
Сахар, сливочное масло и яйца сложить в большую миску и нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить соду и лимонный сок. Добавить 2 стакана муки, хорошо перемешать и снять миску с огня.
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше.
Прогреть духовку до 200 °С (400 °F). Застелить противень пекарской бумагой.
Разделить тесто на 8 частей.
Размять каждую часть теста ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг диаметром около 25 см. Тесто раскатывается довольно легко; чтобы оно не прилипало, его нужно постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой.
Перенести корж на противень.
Выпекать 6-8 минут или до легкого золотистого цвета. Я выпекаю сразу по два коржа; первые коржи пекутся немного дольше, последующие коржи я перекладываю на уже горячий противень, поэтому процесс ускоряется.
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить апельсиновый ликёр.
Смазать коржи и бока торта кремом. Украсить по желанию (сюда хорошо подходит клубника).
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов для пропитки коржей и загустения крема.
Приятного чаепития.
ПРИМЕЧАНИЯ
Коржи можно испечь за несколько дней до сборки торта и хранить в холодильнике, завернув в плёнку, или заморозить.
Украшать торт фруктами лучше в день сервировки, чтобы они сохранили свежесть и презентабельность. Фрукты можно смазать абрикосовым джемом или фруктовым желе.