Автор: Ayn
Очень ароматный и мягкий кекс, в меру сладкий, с приятной клюквенной кислинкой. Вкус тыквы в кексе совсем не чувствуется, так как пряности полностью его покрывают, но благодаря тыквенному пюре кекс приобретает яркий цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г (3 1/4 чашки) муки
- 1 ст. л. пекарского порошка
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 400 г тыквенного пюре, баночного или домашнего
- 1/2 чашки яблочного пюре
- 110 г сливочного масла или маргарина, комнатной температуры
- 3 яичных белка
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 1 чашка свежей или замороженной клюквы, крупную ягоду разрезать пополам
- 1/2 чашки порубленных грецких орехов
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. рома
- 1 ст. л. апельсинового сока или молока
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °C/350 °F (для тёмной формы уменьшить температуру на 10 °C).
Смазать маслом большую кольцевую форму для кексов емкостью 3 л/12 чашек.
Смешать сухие ингредиенты (первые восемь позиций в списке) венчиком.
Смешать тыквенное и яблочное пюре в небольшой миске.
В большой миске взбить миксером сахар и сливочное масло добела, минут пять. Добавить яичные белки и ваниль, хорошо взбить.
Добавить мучную смесь и пюре к масляной смеси в три приема, начиная и заканчивая мукой.
Добавить клюкву и орехи, перемешать.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать 50-60 минут; готовность проверить деревянной лучиной.
Остудить в форме 10 минут; перевернуть из формы на решётку.
Для глазури: смешать коричневый сахар, ром и сок в небольшой кастрюльке; нагреть до растворения сахара. Снять с огня и добавить сахарную пудру. Перемешать и немного остудить.
Полить тёплый кекс глазурью (если кекс горячий, то вся глазурь впитается - что, кстати, кому-то может понравиться даже больше).
Приятного чаепития.
ПРИМЕЧАНИЯ
Кекс можно заморозить целиком или нарезав на порции.