Пряный тыквенный кекс с клюквой

Автор: Ayn

Пряный тыквенный кекс с клюквой

Пряный тыквенный кекс с клюквой

Очень ароматный и мягкий кекс, в меру сладкий, с приятной клюквенной кислинкой. Вкус тыквы в кексе совсем не чувствуется, так как пряности полностью его покрывают, но благодаря тыквенному пюре кекс приобретает яркий цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г (3 1/4 чашки) муки
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 400 г тыквенного пюре, баночного или домашнего
  • 1/2 чашки яблочного пюре
  • 110 г сливочного масла или маргарина, комнатной температуры
  • 3 яичных белка
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 чашка свежей или замороженной клюквы, крупную ягоду разрезать пополам
  • 1/2 чашки порубленных грецких орехов
  • — Глазурь —
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. рома
  • 1 ст. л. апельсинового сока или молока
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры

МЕТОД

Разогреть духовку до 180 °C/350 °F (для тёмной формы уменьшить температуру на 10 °C).

Смазать маслом большую кольцевую форму для кексов емкостью 3 л/12 чашек.

Смешать сухие ингредиенты (первые восемь позиций в списке) венчиком.

Смешать тыквенное и яблочное пюре в небольшой миске.

В большой миске взбить миксером сахар и сливочное масло добела, минут пять. Добавить яичные белки и ваниль, хорошо взбить.

Добавить мучную смесь и пюре к масляной смеси в три приема, начиная и заканчивая мукой.

Добавить клюкву и орехи, перемешать.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать 50-60 минут; готовность проверить деревянной лучиной.

Остудить в форме 10 минут; перевернуть из формы на решётку.

Для глазури: смешать коричневый сахар, ром и сок в небольшой кастрюльке; нагреть до растворения сахара. Снять с огня и добавить сахарную пудру. Перемешать и немного остудить.

Полить тёплый кекс глазурью (если кекс горячий, то вся глазурь впитается - что, кстати, кому-то может понравиться даже больше).

Приятного чаепития.

ПРИМЕЧАНИЯ

Кекс можно заморозить целиком или нарезав на порции.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?