Туркменский плов

Автор: milena

Туркменский плов

Туркменский плов

Рецепт моей бабушки, которая несколько лет работала в Ашхабаде. Она рассказывала, что так вот незатейливо и без лишних заморочек готовят плов рядовые туркменки. Я люблю этот рецепт из-за его простоты и отличного вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины или телятины
  • 200 г курдючного сала от баранины или 2/3 стакана растительного масла
  • кость или цельная луковица для удаления запаха
  • 400 г лука
  • 400 г моркови
  • 3 стакана риса
  • 7 стаканов холодной воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока, неочищенных
  • соль и черный молотый перец

МЕТОД

Мясо лучше покупать с реберной частью, так как в плове ребрышки очень вкусны! Я брала телячью грудинку (и ребра при ней, естественно) и попросила продавца порубить мне ее заранее, чтоб не мучиться дома самой и не мучить своих мужчин.

Поставить казан или чугунный котелок на маленький огонь нагреваться.

Мясо промыть и нарезать на маленькие кусочки.

Если у вас есть курдючное сало, то нарежьте его на кусочки и бросьте в казан. Убавьте огонь под казаном до низкого и дайте салу хорошо вытопиться. Не тревожьте его и не помешивайте. Через некоторое время от сала останутся одни шкварки, которые можно смело выбросить (хотя они жутко вкусные, если их посолить и с хлебушком...). После того, как шкварки вынуты, в жир надо бросить небольшую косточку и хорошо ее прокалить. Косточка впитает все "лишние" запахи.

Если у вас нет сала и вы делаете плов на растительном масле, то налейте его в казан и прокалите. Когда от него пойдет беловатый дымок, бросьте туда надрезанную крест-накрест луковицу. Она служит примерно для той же цели, что и косточка.

Далее сценарий один и тот же: достаем из жира косточку (или луковицу, когда она поджарится), выбрасываем, а в раскаленный жир бросаем нарезанное мясо. Обжариваем его на довольно сильном огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. На это понадобится около 20 минут. Мясо должно не только обжариться, но и прожариться, то есть дойти до стадии "наполовину готового".

За это время режем тонкими полукольцами лук. Бросаем его в казанок, когда мясо уже хорошо поджарилось.

Продолжаем жарить лук и мясо, не забывая часто помешивать.

Одновременно режем морковку - тонкой соломкой или брусочками! Настоятельно советую не натирать ее на терке - это совсем не то, для плова морковь во всех рецептах режут ножом.

Когда лук в казанке порозовеет, добавляйте морковь и продолжайте обжаривать.

Пока мясо с морковью и луком жарится, обдаем кипятком, а потом несколько раз моем холодной водой 3 стакана риса (я брала басмати).

Когда морковь уже стала золотистой, кидаем в чугунок рис, засыпаем все солью и черным перцем, хорошо перемешиваем.

Через еще пару минут заливаем все водой (7 стаканов). Расстояние от поверхности риса до поверхности воды - примерно 5 см. Не убавляя огня, доводим все до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и оставляем на нем накрытый крышкой казанок примерно на 40-50 минут.

Внимание: в самом начале, пока рис все еще твердый, всю эту смесь можно несколько раз перемешать и попробовать на соль и перец. Потом уже, когда рис разбухнет, плов НЕЛЬЗЯ перемешивать ни в коем случае!

Вот это плов на стадии, когда рис уже почти впитал всю воду с поверхности, но если проткнуть его ножиком или лучинкой, то хорошо видно, что воды в нем еще достаточно. Накройте плотно крышкой и держите на возможно минимальном огне, чтоб плов не пригорел:

Время от времени снимайте крышку и проверяйте плов на наличие жидкости (как я уже упоминала, воткнув в него лучинку или тоненький ножик). Когда вода совсем уже выкипит, "закопайте" в поверхность плова несколько зубчиков чеснока, распределив их более-менее равномерно по всей поверхности. Зубчики лучше класть неочищенными от пленочки, то есть от самого нижнего слоя шелухи.

Наконец, нарежьте тонкими пластинками и распределите по поверхности плова кусочки сливочного масла. Опять накройте плов крышкой и оставьте потомиться на самом низеньком огне минут 10-15 (до полного просачивания масла в рис).

Выключайте и переходите к самому интересному.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?