Автор: NNN
Лёгкие в приготовлении, золотистые пончики с хрустящей корочкой и мягкие внутри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 220 мл кефира, простокваши или пахты
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- соль на кончике ножа
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1,5-2 ст. муки
- растительное масло без запаха для фритюра
МЕТОД
Налить кефир в миску, добавить соду с разрыхлителем, перемешать и дать постоять 10 минут.
Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать ложкой.
Постепенно добавлять муку до получения теста консистенции очень густых оладий, которое будет с трудом сползать с ложки. Тщательно не вымешивать, только мешать, чтобы исчезла сухая мука.
Разогреть растительное масло во фритюрнице (или небольшой глубокой кастрюле, налив слой высотой 3-5 см). Лучше всего использовать термометр. Температура нагрева масла должна быть175–180 °C.
Опускать по чайной ложке (или чуть больше) теста в масло, помогая ему сползти с ложки пальцем или другой ложкой. Жарить по 3-5 минут до темно-золотистого цвета, один раз перевернув.
Жарить по три-четыре пончика за один раз. Готовые пончики вынуть шумовкой, отряхнуть от масла и подержать над кастрюлей секунд десять, чтобы стек жир, затем переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался оставшийся жир, и наконец на решетку для остывания. Чем суше будут пончики, тем дольше они останутся хрустящими.
При жарке температура масла будет изменяться. Важно следить за термометром, чтобы она оставалась в нужном диапазоне. Без пончиков в кастрюле температура повышается, соответственно, с пончиками - понижается. Поэтому лучше, если масло нагрето до верхней границы.
Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой.